Обращение донского казака в горькопамятную дату годовщины расказачивания

01/27/2010 - 12:08

В воскресенье, 24 января в колыбель донского казачества - Старочеркасск, съехались казаки и кадеты казачьих корпусов практически со всех регионов страны, с одной целью – отдать дань памяти павшим братьям-казакам 24 января 1919 года. С тех пор прошел 91 год, но до сих пор об этом трагическом дне, когда председатель оргбюро Яков Свердлов подписал директиву «О расказачивании», почти никто не говорит и не пишет!
В «достославные» времена господства КПСС об этих событиях знали только потомки уцелевших казаков. В «славную» Ельцинскую эпоху власть предержащие были заняты простыми математическими действиями — делить и отнимать и до трагических событий 1919 года опять никому не было дела. Но наконец пришло время восстановить справедливость! Я не могу себе представить то, что творилось Освенциме, Дахау, Саласпилсе... Список слишком велик и я скорблю по всем павшим в этих невообразимых жерновах сатанинских мельниц. Но тогда почему во всём мире и особенно в нашей стране правительства и общественные организации стыдливо прячут глаза когда заходит речь о геноциде казачества?!
В Петрограде 25 октября (8 ноября) 1917 года произошла революция. Однако на Дону жили по-прежнему. Известие о свержении монархии принесли казаки-фронтовики, возвратившиеся домой. Эта новость для донских казаков стала настоящим потрясением. Они и представить себе не могли Россию вне империи, вне монархии. Причем стоит напомнить, что испокон веков границы казачьих земель Донской области считались неприкосновенными для воинских частей Российской империи. Это было законом, в святость которого по-прежнему верили казаки. Но суровая действительность диктовала свои правила. Через некоторое время войска Красной Армии огненным маршем прошлись по территории Донской области, нарушая, казалось бы, незыблемые традиции, сея повсюду насилие, ненависть и расстрелы... 
Казаки Дона, Кубани, Терека столкнулись с новой, доселе невиданной властью, которая строилась на своих правилах: трибунал, ЧК, команды бездельников и просто бандитов,уничтожавшие казаков, которые охранялись карательными отрядами особого назначения. Красные комиссары тешились насилием, грабежами и убийствами, оправдывая свои действия инструкцией Высшего Революционного Совета:
«Инструкция
Секретно от 12 декабря 1918 года
От высшего революционного совета РСФСР, политическому комиссару Эрлиху для исполнения.
Лица, перечисленные в пунктах, подлежат обязательному истреблению: все генералы; духовенство; укрывающиеся помещики; штабс- и обер-офицеры; мировые судьи; судебные следователи; жандармы; полицейская стража; вахмистры и урядники царской службы; окружные, станичные и хуторские атаманы; все контрреволюционеры и – все казачество. 
Началась борьба, направленная на полное истребление казаков. Одним из первых документов, подтверждающих «ненависть к жителям вольного Дона » является Директива Оргбюро ЦК РКП/б/, руководимого Я.М. Свердловым от 24 января 1919 года, об отношении к казачеству:
«24 января 1919 г.
Циркулярно. Секретно
Последние события на различных фронтах в казачьих районах – наши продвижения вглубь казачьих поселении и разложение среди казачьих войск – заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовною их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1.     Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принимать все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2.     Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3.     Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4.     Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5.     Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6.     Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7.     Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8.     Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Центральный Комитет РКП».
Начавшиеся репрессии коснулись всего казачества поголовно. Причем без учета того, принимал ли казак советскую власть или нет. Красноармейцы выполняли приказы «Центра» четко и без лишних эмоций. Но и этого руководству Красной армии показалось мало. Поэтому 10 февраля 1919 года Донбюро направило в Москву телеграмму следующего содержания:
«Телеграмма Москва, ВКП/б/,Молоховая, 7.ЦК коммунистов ЛЕНИНУ, СВЕРДЛОВУ Филоново, 10 февр. 1919 г. 
Директива ЦK нуждается дополнением, учитывающим необычайное обострение отношении (между стариками и молодыми). Необходимо удалить старшие годы, для чего провести их трудовую мобилизацию для общественных работ примерно использовать для подмосковною угольною района, постройки ж.д., разработки торфа, сланцев. Этой цели нужно приступить постройкою концентрационных лагерей.
Пункт первый директивы не может быть принят ввиду массовой сдачи казаков полками, сотнями, отдельными группами.
Настроение северных округов констатируется резкий перелом.
Сокольников».
В свою очередь «Донбюро», в то же время, в дополнение к «Директиве» Я. Свердлова разработало свою собственную директиву ревкома:
«В целях скорейшей ликвидации казачьей контрреволюции и предупреждения возможных восстании, Донбюро предлагает провести через соответствующие советские учреждения следующее:
1.     Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционных действиях, и отправить как заложников в районных в районных революционный трибунал.
2.     При опубликовании о сдаче оружия объявить, что в случае обнаружения по истечению указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.
3.     В состав ревкома ни в коем случае не могут входить лица казачьего звания не коммунисты».
В этот период Дон превратился в ад, причем с этим соглашаются в своих воспоминаниях даже сами «красные».
Судить сегодня, кого-то отдельно взятого, не имеет смысла, но те уроки, которые преподносит история, на мой взгляд, должны быть не только в нашей памяти и памяти наших потомков, но и в памяти людей всего мира, чтобы такого не повторилось НИКОГДА! Естественно, значение слова «геноцид» подразумевает полнейшее истребление путем физической расправы национальной, этнической или расовой группы. Но разве можно как-нибудь по-другому назвать те страшные события, происходящие на Дону в 1919 году.
Именно поэтому в минувшее воскресенье многие казаки во главе с Атаманом Всевеликого Войска Донского казачьим генералом В.П.Водолацким, а также простые жители близлежащих поселков собрались на траурную панихиду, с одной целью – вспомнить и отдать должное репрессированному народу.
Мероприятие включило в себя не только дань Памяти трагически погибшим казакам, но и благодарственный молебен о возрождении казачества, который отслужил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелиимон. Одним из самых главных моментов Дня Памяти стал крестный ход от Войскового собора к Ратной церкви. И не беда что по мела метель и стоял крепкий мороз, почтить память и отдать должное невинно убиенным – вот что явилось главным для всех участников этого мероприятия.
Я обращаюсь ко всем казакам ! Братья! Если не мы, то кто ещё сможет восстановить историческую справедливость? Нам жизненно необходимо добиться мирового признания геноцида казачества!
Слава богу, что мы казаки!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: