Дом сгорел – вопросы остались

01/20/2010 - 13:44

В центре Ростова-на-Дону, напротив здания городской мэрии, загорелась четырехэтажка сталинской постройки. Сигнал о возгорании был получен пожарными 18 января около 10 утра. И сразу на место события выехала группа реагирования пожарной части.
По словам начальника пожарного караула Виктора Подгорного, горела крыша дома, примерно 100 квадратных метров. К полудню пожарные зафиксировали полное обрушение кровли (200 квадратных метров). Пожару присвоена третья степень. «Это решение было принято в связи с угрозой распространения пламени на стоящее рядом здание», – рассказала Марина Абрамченко, сотрудник пресс-службы МЧС. По её словам, тушение пожара осложнялось «пустотными переходами, которые состоят из деревянных конструкций, поскольку дом является старым». Она уточнила, что на месте происшествия работало15 единиц техники – 12 автоцистерн, две автолестницы и машина газодымозащиты.
Эвакуированные жильцы (150 человек) были размещены в детском саду № 146. К месту происшествия подтянуты автобусы для обогрева людей, организованы пункты питания. «В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям города Ростова-на-Дону принято решение о размещении пожилых жильцов дома на проспекте Семашко, где произошел пожар, в больницах и санаториях», – сообщил сотрудник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Российской Федерации. «Уже составлен список собственников жилья. Это 15 человек, которым планируется предоставить места для проживания на первое время в одной из гостиниц города. Питание организовано для жильцов горящего дома в столовой администрации Ростова-на-Дону», – сказал представитель МЧС.
Пожар, общая площадь которого составила 2,4 тысячи квадратных метров, был ликвидирован в 16.35. К счастью, обошлось без жертв.
В администрации города сообщили, что каждый пострадавший получит в качестве компенсации по две тысячи рублей. Согласитесь, вполне «адекватная» сумма! Хотелось бы знать, из каких соображений и по какой экономической формуле она была рассчитана? И это всё, на что пока могут рассчитывать люди, находящиеся в шоковом состоянии, в одночасье лившиеся жилья, имущества и документов?
Официальные источники не называют причин возгорания, предстоит провести следствие, прежде чем они будут озвучены. Однако горожане уже поделились своими наблюдениями с редакциями ростовских изданий. В письме, адресованном средствам массовой информации и министру по ЧС С. К. Шойгу, В. Попков сообщает:
«Я не стал бы писать об этом, но меня поразило следующее! Пожарные пожар не тушили! Я наблюдал, пока не замерз, минут 40 с двух сторон,– из дворика мэрии и с лестницы парка Горького, и у всех граждан сложилось такое же мнение. Ведь протянутую на крышу единственную лестницу со шлангочкой в 80–100 мм вряд ли можно назвать тушением при видимой длине горения по фасаду метров 30–40. Через полчаса поднялась вторая лестница с другой стороны, но она так и осталась сиротливо торчать как бельмо, на нее никто не поднялся! А в районе пожара я наблюдал еще штук 10 без толку стоящих пожарных машин! И до меня дошло! Пожарные ждут, пока догорит! И, правда, судя по огромным языкам пламени и устрашающим хлопкам, человек в здравом уме не решился бы туда лезть. Но тогда скажите мне, а на какой предмет нужна эта служба, если они предпочитают не рисковать?! Или это только в кино бравые пожарные?!»
Из других источников редакции «Южного Федерального» стало известно, что за день до пожара к жильцам злополучного дома приходили и собирали подписи на расселение. По вполне понятным причинам мы не разглашаем имена тех, кто сообщил нам эту информацию. Люди, потеряв крышу над головой, теперь бояться потерять здоровье и жизнь.
В памяти ростовчан еще не остыл пожар 2008-го, когда огонь полностью уничтожил другое четырехэтажное здание в центре города, где проживали 100 человек. Три человека погибли. Тогда власти тоже обещали разобраться во всем как следует, но «воз и ныне там».
Нам остается только предполагать, кто и для чего расселяет жильцов из старых домов в историческом центре Ростова. Действительно ли пожар в жилом доме – это роковая случайность с трагическими последствиями? Редакция «Южного Федерального» обязательно расскажет вам об этом в следующих номерах издания.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: