Арбитражный суд Ростовской области признал законным привлечение к административной ответственности и наложение штрафа Ростовским УФАС России на МУП «Теплокоммунэнерго».

01/14/2010 - 15:57

В связи с наличием двухмесячной задолженности за тепловую энергию у ТСЖ «Надежда 124/3», МУП «Теплокоммунэнерго» неправомерно прекратило поставку горячей воды в многоквартирный жилой дом. Кроме того, сам расчет стоимости тепловой энергии осуществлялся МУП «Теплокоммунэнерго» с нарушением законодательства: в связи с отсутствием приборов учета количество потребленной тепловой энергии определялось не с учетом нормативов потребления коммунальных услуг, как это установлено постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 и ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, а по фактическому теплоотпуску.
Так как МУП «Теплокоммунэнерго» занимает доминирующее положение на рынке услуг по поставке тепловой энергии, то на его деятельность распространяются ограничения, установленные ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», которая помимо прочего, запрещает осуществлять действия, ущемляющие интересы других лиц. Таким образом, приостановив поставку горячей воды, а также определяя стоимость коммунальных услуг (тепловой энергии) без учета законодательных норм, Теплокоммунэнерго нарушило указанную статью. За это правонарушение в соответствии со статьей 14.31 КоАП РФ Ростовское УФАС России наложило на Теплокоммунэнерго оборотный штраф в размере 1/100 от суммы выручки, который составил 115 896 рублей.
11 января 2010 года Арбитражный суд Ростовской области признал законным постановление Ростовского УФАС России о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа на МУП «Теплокоммунэнерго».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: