Сказано!Правительство РФ намерено снижать присутствие государства в экономике

09/30/2009 - 15:30

Владимир ПУТИН (на инвестиционном форуме «Россия зовет»):
– Правительство РФ намерено снижать присутствие государства в экономике после преодоления кризиса. По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений мы намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, более того – активизируем процессы приватизации.
Виктор БАСАРГИН, министр регионального развития РФ:
– Минрегион подготовил «Основные направления поддержки монопрофильных городов», устанавливающие алгоритм работы с моногородами.
К моногородам будут отнесены населенные пункты, которые соответствуют одному из двух критериев. Первый — 25 % экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй — на долю этих предприятий должно приходиться более 50 % промышленного производства.
Справка «ЮФ». В России, по данным экспертов, более 400 таких моногородов, в них проживает 24 % городского населения страны, до кризиса они создавали 40 % ВВП.
Минрегион предлагает вести наблюдение за 250—280 моногородами, некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них постоянно отслеживается. Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми: экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30—40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта. Прогрессивные города будут диверсифицированы
Александр НОВАК, заместитель главы Минфина РФ (на встрече с журналистами):
– По подсчетам Министерства регионального развития РФ, только в 2009–2012 годах на подготовку к проведению Олимпиады в Сочи придется потратить 1,1 трлн руб. В основном эти средства пойдут на строительство дорог, спортивных объектов и переселение людей. На строительство олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи в 2010 году из бюджета РФ направляется 228 миллиардов рублей с учетом неизрасходованных 50 миллиардов рублей, которые были выделены «Олимпстрою» в 2009 году.
Рамзан КАДЫРОВ:
– Я уверен, что финкризис не создаст серьезные препятствия развитию инвестиционной политики республики. У нас появились еще заинтересованные люди. Я встречался с довольно известными в мире бизнеса людьми, которые приехали из Москвы. Они изъявили желание вкладывать инвестиции в республику. Речь идет о больших деньгах. Я думаю, что обстановка у нас будет с каждым днем улучшаться. Мы всегда находили поддержку и понимание в лице руководства РФ – Президента РФ Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ Владимира Путина. И на этот раз мы надеемся, что нам пойдут навстречу, учитывая, что республика послевоенная и сокращение не будет таким ощутимым. Мы ведь не поднимаем экономику, как в других субъектах России, а строим ее заново.
Евгений ГАВРИЛЕНКО, главный экономист компании «Тройка-Диалог»
– Фактор нефти вряд ли окажет определяющее влияние на рост экономики. Экономика могла расти и при $20 за баррель, и при $30 в предыдущие годы. Когда цена была $100, наш рост не ускорился – мы как были между 7–8 %, так и остались. По прогнозам «Тройки-Диалог», в ближайшей перспективе на рынке будет отмечаться высокая волатильность: цена за баррель может дорасти до $80–90, а потом опять упасть. «Пока нет четкого представления о том, как будет расти мировая экономика, сколько денег реально будет напечатано, что будет, когда денежные фискальные стимулы исчезнут.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: