Список погибших в результате цунами на Самоа увеличился до 82 человек.

09/30/2009 - 13:33

Список погибших в результате цунами на Самоа увеличился до 82 человек.

Газета The Daily Telegraph сообщает, что, как ожидается, в конечном счете в список погибших будут занесены более 100 человек. The Guardian отмечает, что корреспондент, посетивший главную больницу острова Уполу, описал ситуацию словами "тела повсюду".

В результате стихийного бедствия были повреждены линии электроснабжения и связи, что серьезно замедляет оценку потерь. Кроме того, многие тела могли быть унесены в море.

Между тем СМИ уже начали сообщать о воровстве в полуразрушенных супермаркетах. Однако из сообщений неясно, идет речь о мародерстве или просто о жителях уничтоженных домов, которые сейчас не могут иными способами добыть самые необходимые предметы.

Причиной цунами стало землетрясение магнитудой 8, произошедшее у архипелага Самоа в Тихом океане в 6:48 30 сентября (21:48 29 сентября по Москве). Цунами затронуло как независимое государство Самоа, так и Американское Самоа (территория, принадлежащая США). Кроме того, волна захлестнула острова государства Тонга. По данным Associated Press, там в результате цунами погибли как минимум пять человек.

Жители пострадавших территорий были предупреждены о надвигающемся цунами, однако есть вероятность, что в некоторых случаях предупреждение поступило достаточно поздно. Один из пострадавших рассказал The Guardian, что его деревня была полностью уничтожена через 15 минут после того, как он услышал предупреждение по радио. Сам он спасся, потому что успел убежать на возвышенность.

Австралийские власти объявили, что среди погибших в Самоа точно есть одна гражданка Австралии. Еще трое австралийцев были ранены, а шестеро считаются пропавшими без вести.

В Американском Самоа в связи с цунами объявлено чрезвычайное положение. По данным The Guardian, президент США Барак Обама отдал приказ об оказании помощи пострадавшим. На Самоа уже направлен первый самолет с гуманитарной помощью и специалистами, которые оценят ущерб. Этим же самолетом домой летит губернатор территории, во время стихийного бедствия находившийся в отъезде.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: