Донские парламентарии утвердили проект закона "О развитии сельского хозяйства в Ростовской области" в первом чтении .

09/24/2009 - 15:34

Донские парламентарии утвердили проект закона "О развитии сельского хозяйства в Ростовской области" в первом чтении

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов представил новый законопроект «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» во время семнадцатого заседания Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва. Донские парламентарии одобрили инициативу отраслевого министерства и приняли законопроект в первом чтении.

В разработке нового законопроекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, специалисты минсельхозпрода, минэкономики, органов местного самоуправления и научно-исследовательских институтов.

Представляя депутатам концепцию нового областного закона, Игорь Кузнецов отметил, что его разработка обусловлена необходимостью правового регулирования аграрной политики области. Подобные регламентирующие документы приняты в Краснодарском и Ставропольском краях и Воронежской области и ряде других регионов.

Комментируя необходимость принятия нового правового акта, глава донского минсельхозапрода, отметил, что его основная цель - концептуально определить основные направления и приоритеты развития АПК региона. Еще одной задачей нового закона является определение и координация участия в реализации донской аграрной политики органов местного самоуправления.

- За последние годы в результате действия Нацпроекта и Госпрограммы, благодаря поддержке администрации области донской АПК динамично развивается, - подчеркнул в своем выступлении перед парламентариями Игорь Кузнецов. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по развитию экономики АПК, в силу ряда объективных условий состояние аграрного сектора области остается сложным. Резкие колебания цен на сельхозпродукцию, несовершенная структура продовольственного рынка оказывают существенное влияние на рентабельность сельхозпроизводства, финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей. Уровень заработной платы на селе остается низким, снижается численность сельского населения. Кроме того, ощущается недостаток высококвалифицированных кадров, особенно животноводческих профессий.

Учитывая все эти факторы, разработчики закона о развитии сельского хозяйства на Дону, определили семь основных приоритетов аграрной политики, а именно:
- сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
- обеспечение увеличения производства продукции животноводства и растениеводства;
- устойчивое развитие сельских территорий, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, а также несельскохозяйственных видов деятельности;
- создание условий для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе путем развития соответствующей инфраструктуры;
- осуществление инновационной политики, в том числе путем создания условий для эффективного использования научно-технического потенциала, разработки и внедрения новых технологий производства сельскохозяйственной продукции;
- кадровое обеспечения сельскохозяйственного производства, предоставление консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям;
- оказание содействия муниципальным образованиям в сфере сельскохозяйственного производства.
Кроме того, новый законопроект, предусматривает также участие союзов и ассоциаций сельхозтоваропроизводителей в разработке программ. Тем самым соблюден принцип прозрачности и публичности распределения средств государственной поддержки.
В заключении министр подчеркнул, что согласно тексту законопроекта, направления государственной поддержки, как и объем финансирования по каждому из направлений, будут определяться областной долгосрочной целевой программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, исходя из государственной аграрной политики Российской Федерации и основных приоритетов аграрной политики Ростовской области.
Депутаты поддержали инициативу донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, назвав закон долгожданным для селян, и подчеркнули необходимость его практического применения и использования инноваций в сельском хозяйстве.

Представленный на рассмотрение на заседании Законодательного собрания законопроект был поддержан 37 голосами и принят в первом чтении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: