В Северной Осетии запущена Головная Зарамагская ГЭС Репортаж с места события

09/21/2009 - 16:58

Одним из наиболее динамичных и эмоциональных событий первого дня работы VIII Международного инвестиционного форума «Сочи - 2009», несомненно, явился запуск самой высокогорной в стране Головной Зарамагской гидроэлектростанции на реке Ардон Северной Осетии. Пуск осуществлялся по команде, отданной из города-курорта Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. В торжественной церемонии пуска принимали участие также вице-премьеры Игорь Сечин и Дмитрий Козак, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин и исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.
Российский премьер и сопровождающие его официальные лица, обходя масштабную выставочную экспозицию, подошли к стенду Республики Северная Осетия - Алания в 14.40 МСК. Глава республики Таймураз Мамсуров информировал высоких гостей о готовности объекта к пуску. «Ввод в эксплуатацию Головной ГЭС Ардонского каскада Зарамагских гидроэлектростанций мощностью 15 МВт поистине историческое событие в жизни Северной Осетии. Впервые за многие годы республика запускает собственные ГЭС, призванные обеспечить ее потребности в электроэнергии " - отметил Мамсуров.
Владимир Путин с помощью телемоста «Сочи - Зарамаг» в режиме реального времени поздравил североосетинских гидростроителей и гидроэнергетиков, наблюдавших за происходящим на экранах мониторов, со знаменательным событием и пожелал им новых успехов. После чего прозвучала его команда: «Начинайте!».
В машинном зале Головной гидроэлектростанции управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров нажал пусковую кнопку на центральном пульте управления и гидроагрегат начал вырабатывать первые киловатты часов электроэнергии и выдавать мощность в единую энергосистему России. Глава правительства РФ при помощи трансляции, которая велась из Зарамага, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, стал свидетелем пуска турбины, а также того, как отработанная на гидроагрегате вода сбрасывается в реку Ардон.
В преддверии этого долгожданного, знаменательного события в машинном зале Головной ГЭС состоялась церемония чествования строителей и эксплуатационников ЗарамагГЭС, в которой участвовали представители энергетической комапании «РусГидро», гости из соседних регионов Северного Кавказа, ветераны энергетической отрасли. Министр промышленности, связи и информационных технологий Северной Осетии Александр Усков по поручению руководства республики вручил свидетельство о присвоении почетного звания «Заслуженный работник промышленности РСО-А» заместителю Генерального директора РусГидро – управляющему директору Дивизиона «Юг» Илье Горину, а также зачитал Указ Главы РСО-А о награждении медалью «Во славу Осетии» старейшего работника отрасли Солтана Хугаева.
Лауреат высшего знака отличия Северной Осетии Солтан Хугаев, в бытность которого руководителем регионального отделения «Севкавказэнерго» стройка ЗарамагГЭС делала первые шаги, после приветственного обращения к собравшимся передал, напутствуя, традиционную чашу с осетинским пивом молодому гидростроевцу.
В силу обстоятельств в торжественной церемонии была выдержана минута скорбного молчания: так собравшиеся помянули коллег, погибших в результате техногенной чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.
Незадолго до запуска гидроагрегата Головной ГЭС Генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС » Петра Кочиев, и Генеральный директор ЗАО «ЗарамагГЭСстрой» Петр Алкацев прилюдно заключили пари, в замысле которого лежал профессиональный тест на вибрацию агрегата: упадут ли в результате монеты, поставленные на ребро на корпусе генератора турбины, после того, как она начнет вращаться? Победителей в этом пари не оказалось. После того, как многотонный генератор турбины начал стремительное вращение, монеты стояли как вкопанные!
Что ж, запуск Головной ГЭС состоялся. В соответствии с замыслом проектировщиков, главной целью возведения этой станции является обеспечение электроэнергией стройплощадки Зарамагской ГЭС-1, также предусмотренной проектом строительства каскада. После возведения ГЭС-1 установленная мощность Зарамагского энергоузла составит 352 МВт, что эквивалентно 40% спроса на электроэнергию в республике, являющейся в настоящее время энергодефицитным регионом. За счет собственных мощностей в Севрной Осетии покрывается лишь 17% от общего потребления. Остальной объем республика вынуждена закупать в соседних регионах.
Пуск Зарамагского каскада не только снизит энергодефицитность республики, но и позволит создать новые рабочие места, обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет Северной Осетии, повысит надежность функционирования энергосистемы всего Северного Кавказа, а также позволит потребителям Северной Осетии получать более дешевую электроэнергию, выработанную за счет экологичных технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии
Строительство каскада Зарамагских ГЭС началось в 1976 году. Проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС 1 составляет свыше 350 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 812 миллионов КВт/ч.
Проект строительства Зарамагских ГЭС прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики РФ, Госгортехнадзора России, МЧС России. Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался на разных уровнях, в том числе и на заседании Общественной палаты РСО-А. Ни одна из приведенных экспертиз не сделела выводов о нарушениях в проектных решениях и технологии строительства Зарамагских ГЭС.
Поднимая вопросы технологической безопасности ГЭС Виталий Тотров отметил: «Система защиты на базе микропроцессорной вычислительной техники введена в единую сеть мониторинга, позволяющую оперативно решать задачи сбора и обработки информации. При этом главное значение уделяется эксплуатационной надежности и безопасности энергетического объекта».
«Да будет свет»! – желали друг-другу участники знаменательного события. Да будет так!
Владимир Иванов, Владикавказ – Зарамаг, Северная Осетия.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: