Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал провести служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ информации, касающейся деятельности командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова

09/22/2009 - 13:09

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал провести служебное разбирательство в связи с публикациями в СМИ информации, касающейся деятельности командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова.
Какие публикации имеются в виду, собеседник агентства не уточнил, не рассказав и о подробностях начатой проверки.

Накануне, 21 сентября, "Новая газета" опубликовала два материала о Шаманове под названиями "Следователя задержать!" и "Генерал и Глыба". Изданию удалось ознакомиться с материалами некого уголовного дела и выяснить, что Шаманов использовал спецназ ВДВ для защиты своего зятя от следствия.

По данным "Новой газеты", Шаманов направил спецназ, чтобы задержать следователя Олега Целипоткина, направлявшегося на завод "Спорттэк" на Алтуфьевском шоссе в Москве для проведения обыска. Завод, утверждает "Новая", принадлежит зятю Шаманова Алексею Храмушину, лидеру ОПГ, также известному под кличкой Глыба. Храмушин якобы объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство председателя совета директоров холдинга "Щелковский" Дмитрия Барченкова.

В пресс-службе ВДВ пока никак не прокомментировали информацию о проверке. Что касается материалов "Новой газеты", то в ответ на запрос журналистов Шаманов сообщил этому изданию, что все заданные ими вопросы касаются его личной жизни и отвечать на них он не обязан в соответствии с российским законодательством.

Покушение на Дмитрия Барченкова было совершено в июле 2006 года: к его автомобилю, остановившемуся на светофоре, подъехал мотоциклист, который положил на крышу машины сумку со взрывчаткой. Барченков сумел покинуть автомобиль до взрыва и выжил, получив легкие ранения.

Уголовное дело о покушении было раскрыто в 2007 году: шесть человек были арестованы и в 2008 году приговорены к различным тюремным срокам. В феврале 2009 года был задержан один из предполагаемых заказчиков покушения Юрий Копьев, по некоторым данным - криминальный авторитет. Тогда же появилась не подтвержденная до сих пор информация о том, что в рамках этого же дела в розыск объявлен Храмушин.

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов был назначен командующим ВДВ 25 мая 2009 года. До этого он возглавлял Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ, был советником министра обороны и помощником председателя правительства. Шаманов также принимал участие в первой и второй чеченских кампаниях, в 2000 году ему было присвоено звание "Героя России".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: