25 августа в российском спорте начался очередной допинговый скандал.

08/27/2009 - 07:09

25 августа в российском спорте начался очередной допинговый скандал. На употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO) попались олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Юлия Чепалова и Евгений Дементьев и еще одна лыжница Нина Рысина. Чепалова и Дементьев уже объявили об окончании карьеры.
Новость о допинге российских лыжников сообщило агентство "Весь Спорт". Вскоре стало известно, что Дементьев и Чепалова не прошли допинг-контроль 2-3 января этого года во время многодневки Tour de Ski в Италии, а Рысина - 27 января во Франции во время юниорского чемпионата мира (этой лыжнице 23 года).

Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) получила письмо с информацией о допинге спортсменов 24 августа. Это письмо было отправлено по электронной почте из Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Сама FIS получила данные о допинге 14 августа - от Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Агентство "Весь Спорт" предположило, что, возможно, в настоящее время WADA проводит повторную проверку всех сохранившихся допинг-проб на предмет наличия в них рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина с применением новых методик его обнаружения.

В сезоне-2008/09 на применении rEPO попались биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, а также лыжница Наталья Матвеева. В начале мая еженедельник SportWeek писал, что создателем rEPO является российский профессор Сергей Курочкин. Сам Курочкин этот препарат допингом не считает и называет его "нейрорегулятором" и "кардиопротектором".
Позднее вечером 25 августа президент ФЛГР Владимир Логинов, который является также вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР), рассказал, что Чепалова и Дементьев написали в ФЛГР письмо, уведомив о завершении карьеры и попросив вывести их из состава сборной. Причины этого решения - неблагополучное состояние здоровья. У Чепаловой - заболевание щитовидной железы, у Дементьева - печени (и, кроме того, семейные обстоятельства).

В интервью газете "Советский Спорт", опубликованном 26 августа, Логинов сказал, что Чепалова и Дементьев объявили об окончании спортивной карьеры еще две недели назад. Агентству "Весь Спорт" президент ФЛГР заявил, что спортсмены будут дисквалифицированы вне зависимости от того, когда они решили уйти из спорта.

Что касается Рысиной, то она потребовала вскрытия допинг-пробы "В". Однако на этой процедуре не будет присутствовать ни сама лыжница, ни ее представители. По словам Логинова, он понимает Рысину, потому что "ждать чудес не приходится". Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский рассказал, что в начале лета у Рысиной также было выявлено заболевание и она не могла тренироваться в полную силу.

Чарковский сообщил также, что 25 августа Чепалова и Рысина находились в Ижевске, а Дементьев - на тренировочном сборе российской команды в австрийском Рамзау (но уже не тренировался). Главный тренер сборной России добавил, что Дементьев - "высокопорядочный и честный человек".
Самое неоднозначное интервью дал Анатолий Чепалов - отец и тренер Юлии Чепаловой. Он заявил, что никакого эритропоэтина в препарате, обнаруженном у лыжников и ранее у биатлонистов, нет. Чепалов признал, что его дочь применяла тот самый "кардиопротектор", но отношения к эритропоэтину он не имеет.

Тренер считает, что "кардиопротектор" становится допингом только тогда, когда его называют эритропоэтином. По мнению Чепалова, WADA не понимает, что именно оно нашло у российских спортсменов, и "по старой памяти" назвало это вещество эритропоэтином. Отец лыжницы уверен, что антидопинговые службы всегда были настроены против "восточных стран" и теперь оправдывают многомиллионные вложения в свой бюджет.

Чепалов подтвердил также, что его дочь испытывает серьезные трудности со здоровьем, которые заботят ее больше, чем обвинения в употреблении допинга. По словам тренера, Чепалова действительно уведомила ФЛГР о завершении карьеры около двух недель назад - 13 августа.

26 августа министр спорта России Виталий Мутко распорядился создать чрезвычайную комиссию, которая будет расследовать дело об употреблении допинга российскими лыжниками. Президент ФЛГР Логинов сказал, что комиссия накажет всех, кто имеет отношение к этому допинговому скандалу, "невзирая на их титулы и звания".

Возможно, чрезвычайной комиссии действительно удастся найти и наказать всех, кто производит, распространяет и употребляет допинг. Но верится в это пока с трудом.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: