В Сочи неформальная встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

08/27/2009 - 15:36

В Сочи началась неформальная встреча президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Глав государств обсуждают вопросы экономического сотрудничества и совместные меры по борьбе с финансовым кризисом.

По мнению экспертов, сам факт проведения встречи на высшем уровне свидетельствует о том, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко стремятся решить спорные вопросы в двусторонних отношениях. Москва ожидает от Минска присоединения к соглашению по Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ, а также признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь,
Минск рассчитывает на получение российского кредита в 500 млн долларов.

В интервью Стране.Ru вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что вопрос о присоединении Белоруссии к КСОР будет одним из ключевых на встрече в Сочи. "На мой взгляд, не случайно учения КСОР с участием белорусских военнослужащих начались как раз в канун встречи на высшем уровне в Сочи. Видимо, Минск в итоге поставит свою подпись под соглашением о КСОР, но в ответ будет ждать от российской стороны смягчения позиции в вопросе оказания Белоруссии финансовой помощи", - подчеркнул эксперт.

Как известно, соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня с.г. в Москве на заседании Совета коллективной безопасности лидерами пяти стран-членов ОДКБ. Президент Белоруссии отказался от участия в саммите, выразив тем самым протест против решения Роспотребнадзора о запрете на ввоз в РФ 500 видов белорусских молочных продуктов. Вопректи ожиданиям, Белоруссия не присоединилась к соглашению КСОР и в ходе неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане, который состоялся 31 июля. Впрочем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа поспешил заявить, что "неподписание документа Белоруссией - это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена".
Алексей Макаркин считает, что выжидательная позиция Минска в этом вопросе связано с попыткой Лукашенко решить финансовые проблемы страны с помощью России.

"Лидер Белоруссии не впервые прибегает к такой тактике", - подчеркнул собеседник Страны.Ru. Он напомнил, что в феврале Белоруссия заключила с Россией соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО. "Примечательно, что Белоруссия подписала данное соглашение лишь после того, как в 2008 г. Россия выделила Минску кредит на сумму 2 млрд долларов на закупку у Москвы природного газа", - продолжает Алексей Макаркин.

Трудно сказать, согласится ли на этот раз Москва увязать тему возможного предоставления Минску кредита в 500 млн долларов с вопросами укрепления военного сотрудничества двух стран в рамках Союзного государства и ОДКБ. Однако Лукашенко, скорее всего, прибыл в Сочи именно с надеждой на финансовую помощь Москвы.
"В Белоруссии сложилась сложная экономическая ситуация, - продолжает эксперт. - Сейчас Минск ведет переговоры с МВФ об условиях предоставления стране третьего транша кредита на общую сумму 3,5 млрд долларов.

С начала года Белоруссия уже получила от МВФ около 1,5 млрд долларов. Однако, судя по всему, кредиты МВФ пока не помогли правительству Белоруссии укрепить финансовую стабильность страны. Золотовалютные резервы страны стремительно сокращаются. Вот почему Лукашенко хочет заручиться финансовой поддержкой со стороны России".

По словам эксперта, российской стороне трудно будет убедить Лукашенко пойти на уступку в другом важном вопросе - о возможном признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Менее чем за сутки до неформальной встречи президентов РФ и Белоруссии российский премьер Владимир Путин дал понять, что Москва не намерена оказывать в этом вопросе давление на Минск. В среду по итогам переговов с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты Владимир Путин заявил: "Россия и Белоруссия строят Союзное государство. Россия много лет оказывала экономическую и политическую поддержку Белоруссии, но, несмотря на это, решать вопрос о признании (Южной Осетии и Абхазии) должно руководство Белоруссии".

"Президенту Лукашенко трудно будет пойти на признание Южной Осетии и Абхазии, так как официальный Минск предвидит резко негативную реакцию Запада на этот шаг Белоруссии, - считает Алексей Макаркин. - А позиция США и Евросоюза в последнее время очень важна для Лукашенко, который стремится вести многовекторную внешнюю политику и пытается балансировать между Россией и Западом".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: