Провалы во "Времени". Екатерина Андреева может не вернуться в телеэфир

08/25/2009 - 07:06

В преддверии нового телевизионного сезона СМИ потчуют зрителей самой разной информацией о том, какой облик в ближайшее время примет российское телевидение. Однако один из слухов произвел эффект разорвавшейся бомбы и, если подтвердится, грозит надолго перекроить отечественный телеландшафт. Суть его в следующем: ведущая программы "Время" Екатерина Андреева, уже несколько недель не появляющаяся в эфире "Первого канала", больше туда не вернется.
Согласно официальным заявлениям пресс-службы телеканала, Андреева находится в отпуске до конца августа. Информация более чем правдоподобная, однако все хотят знать, вернется ли ведущая в программу "Время" в сентябре. Ведь, согласно информации от тайных источников в телецентре, которую получили "Газета.Ru" и "Независимая газета", Андреева на самом деле уже несколько недель отстранена от эфира, и, скорее всего, поклонники девятичасовых новостей на "Первом" скоро лишатся своего любимого диктора.

Из тех же кулуарных источников стало известно, что причиной отставки Андреевой оказался конфликт вокруг рабочего графика. В изложении газеты "Труд" это выглядит так: ведущую отпустили в отпуск на том условии, что она, в свою очередь, затем подменит своего коллегу Виталия Елисеева. Из-за этого Андреевой пришлось бы работать в эфире три недели подряд, что ее якобы не устроило. Она пожаловалась главе дирекции информационных программ канала Кириллу Клейменову, однако вместо того, чтобы удовлетворить просьбу ведущей, ее отстранили от эфира – а временно или раз и навсегда, пока неясно.

Однако даже если эти слухи имеют под собой основания, то достаточно ясно, что одно только несовпадение во взглядах на трудовую дисциплину не могло стать причиной для отстранения или даже увольнения ведущей, которую называют лицом "Времени" и всего "Первого канала". Очевидно, что причины конфликта вокруг Андреевой лежат глубже.

"Труд" попытался объяснить произошедшее личными амбициями диктора – прямо скажем, не совсем неоправданными, если окинуть взглядом ее карьеру. Согласно информации газеты, Андреева, уходя в отпуск, попыталась сделать так, чтобы ей на время отсутствия не нашли замену. Правда, что это может значить, совершенно не ясно: в самом деле, не хотела же Андреева, чтобы с недельку телезрители смотрели на пустое кресло в студии программы "Время". "В Кате взыграла мания величия, но ей показали, что если она не появится в эфире, мир не рухнет", – заявил собеседник газеты, "знакомый с ситуацией". Однако в то, что на "Первом канале" кто-то решил таким образом припугнуть ведущую, знакомую зрителям с 1995 года, верится с трудом. А еще меньше верится в то, что кто-то действительно решил, будто Андреева от увольнения потеряет больше, чем ее работодатель. В конце концов, для миллионов россиян телевидение – это не безымянные начальники, а узнаваемые лица в эфире.
Кстати о начальниках. Источники "Независимой" предполагают, что исчезновение ведущей из эфира связано с ее конфликтом с Клейменовым. "Газета.Ru" подтверждает: начальник информационного вещания "Первого" не раз жаловался на "неуправляемость" Андреевой. Пикантности ситуации здесь добавляет то, что начальник и подчиненная – бывшие коллеги-"соперники", которые посменно вели программу "Время" до 2004 года, после чего Клейменов сначала ушел, а затем вернулся на канал в должности начальника. Опять же, трудно поверить, что именно это противостояние стало причиной отстранения диктора: в конце концов, Клейменова с 2004 года уже успели позабыть, а на "Времени" с Андреевой, как на наркотике, телезрители "сидят" давно и прочно. Кроме того, вопрос о профессионализме Андреевой вроде бы не стоит, а вот если Клейменов действительно не может справиться с норовом подчиненной, то это скорее говорит о его способностях как начальника.

Наконец, есть и еще одна версия, связанная с личностью ведущей, которая сейчас заменяет Андрееву в эфире "Времени". Это Анна Павлова, начальник отдела дневных и вечерних программ "Первого" и бывшая ведущая РЕН ТВ. По данным ряда источников "Газеты.Ru", отстранению Андреевой от эфира поспособствовал супруг Павловой Андрей Шторх, член правления группы "Ренова" и известный пиарщик. По умолчанию как бы считается – чтобы освободить место в прайм-тайм для жены. Другие источники того же издания эти слухи опровергают и сообщают, что Павлову пригласили вести эфир лишь потому, что замену Андреевой нужно было найти быстро.

Все эти внутрикорпоративные версии кажутся малоубедительными еще и потому, что Андреева за 11 лет работы в прямом эфире "Времени" приобрела совершенно особый статус, гораздо больше, чем просто телевизионный. И дело даже не в том, что главную итоговую программу новостей без Андреевой трудно себе представить, а масштаб ее влияния на молодое телевизионное поколение (или, как скажут скептики, масштаб ущерба) не переоценить. И не в любви широких народных масс, которая, как известно, переменчива, а в расположении к Екатерине отдельных личностей. Все СМИ, пишущие о происшествии на "Первом канале", не сомневаясь ни секунды, называют имя главного поклонника телеведущей – Владимир Путин.

Так, именно Екатерина Андреева на пару с Сергеем Брилевым, коллегой с канала "Россия", вела все прямые эфиры, в ходе которых Путин, будучи главой государства, общался с гражданами страны. В 2005 году на вопрос "Эха Москвы" о популярности, полученной благодаря президентским телемостам, Андреева ответила: "Ну конечно, мы идем в фарватере Владимира Владимировича Путина. Что тут обсуждать?" В том же интервью она рассказала, как увидела в нынешнем премьер-министре черты человека, переживающего из-за того, что он потерял личную свободу на государственной должности. Судя по рассказу диктора о том, как Путин поил из ладоней любимую собаку, можно заключить, что общение Андреевой и Путина было не только формальным.

Дополнительной неразберихи добавляет еще один слух, переданный "Газетой.Ru": по данным источника, вопрос об отстранении Андреевой от эфира "решался в Кремле". Стоит ли это понимать так, что телезвезда "Первого канала" потеряла расположение власти?

Однако высказывается и противоположная версия. Грядущее увольнение якобы является трамплином для повышения – Андреева может получить работу в администрации президента или в пресс-службе одного из министерств. Нет сомнений, опыт работы в программе "Время" – рупоре федеральной власти – только поможет Андреевой, если она решит перейти на подобную должность.
Как бы то ни было, ясно одно: если слухи об увольнении Андреевой с "Первого" подтвердятся, это будет означать конец определенной эпохи на российском ТВ. За последнее время в информационные телепередачи пришло много новых и молодых дикторов, которых люди, нечасто глядящие в телевизор, уже не запоминают и не узнают. Андреева держалась дольше других – и была символом не только государственного канала, но и, невольно, самого государства и его руководства.

Образ, сформированный Андреевой, – один из самых необычных на российском телевидении. Ее неоднократно называли в числе первых телекрасавиц, а при этом манеру Андреевой вести эфир трудно охарактеризовать иначе как строгой, если не суровой: повлияла, видимо, работа в следственном управлении Генпрокуратуры. После исчезновения с телеэкранов Леонида Парфенова стали особенно много говорить о его "клонах" – ведущих-мужчинах, вольно или невольно подражавших создателю программы "Намедни". Однако масштаб влияния Андреевой на дикторов обоего пола поражает воображение даже на этом фоне. Отдельно стоит упомянуть незабываемую андреевскую интонацию, которая порой, казалось, значит сама по себе гораздо больше, чем непосредственно слова. Этим интонациям было позволено гулять самим по себе, полностью перекраивая логическую структуру фразы. Сейчас трудно найти диктора, который бы не перенял эту манеру, однако с успехом ею пользовалась только первооткрывательница.

Нет, что ни говорите, а без Екатерины Андреевой телевизионный экран уже не будет прежним.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: