Возбуждено уголовное дело против депутата парламента Краснодарского края

08/14/2009 - 13:37

Вчера, 13 августа, стали известны подробности уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Краснодарского края Андрея Щенникова, генерального директора ОАО «Экспо-Центр», которому накануне было предъявлено обвинение в причинении бюджету Краснодара имущественного ущерба в особо крупном размере. В компании «Экспо-Центр» отмечают, что возбуждение уголовного дела против господина Щенникова совпало по времени с попыткой рейдерского захвата одного из входящих в ОАО предприятий.

В пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщили, что депутату Законодательного собрания Краснодарского края Андрею Щенникову, генеральному директору ОАО «Экспо-Центр» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.165 УК РФ (предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей). В отношении господина Щенникова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По информации СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, причинение бюджету муниципального образования город Краснодар имущественного ущерба в особо крупном размере вменяется господину Щенникову в связи с неисполнением обязательств по договору аренды муниципального имущества.
Старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Инна Бирюкова пояснила, что подробности дела в настоящее время не разглашаются. В пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ потребовали официальный запрос на получение дополнительной информации, запрос был направлен, к концу дня 12 августа ответ получен не был.
Как удалось выяснить, выплата арендной плата за использование компанией муниципального имущества (имущественного комплекса одного из рынков, который в то время находился в муниципальной собственности.) несколько лет назад была задержана в связи с договоренностью с мэрией о взаимном списании долгов. В уголовном деле речь идет об ущербе в сумме около 5 млн рублей. В ОАО «Экспо-Центр» заявили, что ранее претензий в связи с выплатой аренды муниципалитет не предъявлял.

Срок депутатских полномочий Андрея Щенникова начался 11 декабря 2007 года. Он юрист по образованию, является членом комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, а также членом фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

ОАО «Экспо-Центр» зарегистрировано в Краснодаре в 1992 году, является управляющей компанией в сфере организации деятельности розничных рынков. Является собственником 11 рынков в Краснодарском крае, в том числе крупнейших рынков Краснодара Сенного, Крытого, Вещевого, Автомобильного. Выручка общества — около €1 млн в месяц. По данным на 2005 год, более 60% акций ОАО принадлежали фонду государственного имущества Краснодарского края, ОАО «Кубаньпассажиравтосервис» — 24%, остальные акции — у физических лиц (СПАРК). В настоящее время собственниками ОАО являются три физических лица.

В компании «Экспо-Центр» отказали в возможности задать вопросы лично господину Щенникову, и о сути предъявленных ему обвинений говорить не стали. Однако руководство общества предоставило официальный комментарий, из которого следует, что возбуждение уголовного дела против Андрея Щенникова стоит в одном ряду с попыткой рейдерского захвата одного из входящих в ОАО предприятий. Как рассказали в компании, 31 июля в офисе «Экспо-Центр» прошел обыск, а директора общества Андрея Щенникова известили, что против него возбуждено уголовное дело.

«Во время проведения следственных действий на рынках, принадлежащих обществу, произошел ряд инцидентов, характер которых дает основания оценивать их как попытку рейдерского захвата», — пояснили „Ъ“ в руководстве общества. В частности, как следует из рассказа представителей компании, во время обыска бывший член совета директоров предприятия Виталий Кречетов захватил кабинет директора Крытого рынка и объявил работникам, что произошла смена руководства. Также людям из окружения господина Кречетова приписывается осуществление незаконного сбора денег за предоставление торговых мест. По данным фактам поданы заявления в правоохранительные органы.

В компании не стали высказывать предположений по поводу того, в чьих интересах действовал господин Кречетов. Виталий Кречетов до 2008 года занимал должность директора Крытого рынка, затем уволился и уехал в Республику Кипр. Тогда же были прекращены и его полномочия как члена совета директоров ОАО. Ранее господин Кречетов ни разу не предъявлял претензий по поводу возвращения на руководящие должности в ОАО «Экспо-Центр».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: