Взрыв в Назрани. В Ингушетии объявлен трехдневный траур...

08/18/2009 - 07:41

В Ингушетии вчера был объявлен трехдневный траур по жертвам крупнейшего за последние годы теракта, прогремевшего в понедельник центре Назрани. Утром террорист-смертник на начиненной взрывчаткой машине, пробив ворота, въехал на территорию городского ОВД Назрани, где как раз проходило построение сотрудников, и подорвал бомбу. В результате мощнейшего взрыва, по предварительным данным, погибли как минимум 20 человек и почти полторы сотни пострадали. Здания городского УВД и Назрановского райотдела милиции частично разрушены, серьезно повреждены жилые и административные дома в радиусе почти 500 метров, сгорело несколько десятков машин. Спасательные работы на месте ЧП продолжались вчера до позднего вечера.

Несмотря на то что по числу жертв и масштабам разрушений теракт в Назрани стал далеко не самым крупным в современной российской истории (он может считаться самым крупным лишь за последние четыре-пять лет), реакция федерального центра на него оказалась беспрецедентной. Вчера днем президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева, дав поручение министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву «навести порядок» в республиканской милиции. О последней было сказано, что она не только простых людей защитить не может, но даже за себя постоять не в состоянии. Ничего подобного в российской истории не происходило уже больше десяти лет. Даже после куда более масштабных трагических событий, когда счет жертвам шел на сотни, -- захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году и в школе №1 североосетинского Беслана в 2004-м -- власти обходились без серьезных кадровых «оргвыводов» и жестких оценок работы силовиков. Лишь в некоторых случаях несли ответственность милицейские чины «низового» уровня.

Впрочем, судя по всему, в нынешней ситуации у федерального центра не осталось иных вариантов как-то реагировать на происходящее. Иначе как признать очевидный факт того, что местные правоохранительные органы элементарно не справляются с ситуацией. Обстановка в Ингушетии начала накаляться два года назад, и с тех пор теракты и нападения на сотрудников спецслужб там стали почти обычной ежедневной рутиной. Но даже на этом фоне события нынешнего лета побили прежние печальные «рекорды». В июне в результате покушения был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который лишь на днях вышел из госпиталя.

Последний теракт, тем более в отсутствие главы республики на рабочем месте, осложнил ситуацию в Ингушетии настолько, что представителям власти пришлось даже сменить обычный бравурно-победный тон. В последние годы после крупных терактов многие политики произошедшее объясняли, как правило, «последним отчаянным шагом загнанной в угол горстки боевиков», уничтожение которых -- дело ближайшего времени. Такие голоса звучали и вчера. Но сам Юнус-Бек Евкуров, выступая в радиоэфире, признал, что все намного сложнее -- пособников у боевиков много, и их в силу разных причин поддерживает значительная часть местного населения.

Впрочем, даже поддержка местного населения и наличие у боевиков пособников вряд ли могли служить оправданием ингушским силовикам, особенно с учетом обстоятельств теракта. Как оказалось, еще несколько дней назад они получили информацию, что боевики готовят крупный подрыв с использованием конкретного автомобиля -- пассажирской «Газели» желтого цвета. Автомобиль был объявлен в розыск, но поиски результатов не дали. Вместо этого террорист-смертник на том самом автомобиле беспрепятственно приехал в центр Назрани и подорвал с его помощью милиционеров, которые по идее и должны были его разыскать.

Как сообщили в республиканском управлении СКП, взрыв во дворе здания на Московской улице, 37, которое занимают городское ОВД Назрани и ОВД Назрановского района, прогремел около 9 часов утра, когда там как раз шло построение личного состава. Террорист-смертник на микроавтобусе «Газель» желтого цвета на большой скорости протаранил ворота и, проехав до середины двора, привел в действие взрывчатку.

Взрыв был такой силы, что трехэтажное милицейское здание разрушилось практически наполовину, а в радиусе 500 метров были повреждены несколько жилых домов. У одного из них частично разрушилась крыша, в остальных, в том числе расположенных неподалеку зданиях республиканского Санэпидемнадзора, отделения Всероссийского Красного Креста, офисов Ринкомбанка и Сельхозбанка, выбило окна и разрушились балконы. На месте «Газели» образовалась воронка диаметром 4 и глубиной 1,5--2 метра. Кроме этого взрывом было уничтожено около 30 стоявших в округе машин.

По разным данным, мощность бомбы составляла от 500 кг до тонны в тротиловом эквиваленте. От самой «Газели» практически ничего не осталось, лишь обломки двигателя. За первым взрывом последовало еще несколько -- стали взрываться боеприпасы в оружейных комнатах, что еще больше затрудняло тушение возникшего пожара.

По последним данным МЧС России, в результате теракта погибли 20 человек, еще 138, в том числе 11 детей, были ранены. К вечеру понедельника в больницах оставалось около 70 пострадавших. Медики сразу же столкнулись с проблемами: не хватало мест для всех раненых в республиканской клинической больнице, и их пришлось везти в клиники соседних регионов, не хватало крови для переливания, медикаментов и оборудования. Вчера в Ингушетию вылетел специальный самолет МЧС, который, как предполагалось, доставит часть пострадавших в московские клиники.

Вчера к вечеру, как сообщили в СКП, из 20 погибших в результате теракта удалось опознать лишь семерых. Все они оказались сотрудниками милиции: Мелитхан Торшхоева, Беслан Нальгиев, Муслим Костоев, Адам Картоев, Ахмед Зязиков, Микаил Ахильгов и Александр Шевелев. Впрочем, данные эти были неокончательными. Весь вчерашний день более 400 спасателей продолжали разбирать завалы на месте трагедии, под которыми, как сказал представитель республиканского МЧС, могут находиться еще около 20 человек.

Кто именно участвовал в теракте, сколько всего было человек в заминированной машине, откуда и как она приехала -- вчера еще ясно не было. Большинство очевидцев ЧП, учитывая силу взрыва, либо погибли, либо были ранены. Восстановить хотя бы приблизительную картину происшедшего, очевидно, сыщикам удастся в ближайшие дни после опроса свидетелей. Но в любом случае такое развитие событий, как оказалось, большой неожиданностью для местных силовиков не стало.

Как заявил вчера замминистра внутренних дел Ингушетии Зяудин Даурбеков, в республиканском МВД еще в субботу получили информацию о готовящемся крупном теракте с использованием желтой «Газели» и «работа по поиску и задержанию этой машины проводилась». Это же подтвердили и в УФСБ, сообщив, что «эту «Газель» действительно искали, причем не только в Назрани, но и на территории республики». «Нам не хватило немножко времени», -- отметил представитель УФСБ.

Но и при этом осталось непонятно, как микроавтобус не остановили, если на него были все ориентировки, пока он через весь город направлялся к зданию РОВД и ГУВД. «Я даже не знаю, может быть, номера поменяли?» -- предположил сотрудник УФСБ.

Президент России Дмитрий Медведев, находившийся вчера с рабочим визитом в Астрахани, выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим в результате теракта и поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву оказать им всю необходимую помощь. Также он поручил принять дополнительные меры по наведению порядка в структурах МВД Ингушетии. "Сегодня я принял решение отстранить от должности министра внутренних дел Ингушетии, провести служебное расследование, а министр внутренних дел России должен представить мне конкретные предложения по наведению порядка и укреплению кадрового состава министерства внутренних дел Ингушетии, -- заявил г-н Медведев. -- Даже машина, которая была использована, находилась в розыске, были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо. Милиция должна защищать людей, и милиция должна уметь за себя постоять, поэтому в ближайшее время, я думаю, что все точки над i будут расставлены".

Для выполнения указаний президента г-н Нургалиев отправил в Ингушетию своего заместителя Аркадия Еделева, а к вечеру и сам прибыл в Назрань. «Наша милиция слабая, она не может защитить не только себя, но и жителей республики», -- заявил в свою очередь врио президента республики Рашид Гайсанов.

Сразу же после трагедии в Москве заговорили о том, что на всей территории Ингушетии может быть введен режим контртеррористической операции (КТО). Об этом, в частности, заявил первый заместитель главы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Впрочем, это тут же опроверг Юнус-Бек Евкуров, который дал интервью одной из радиостанций. «Никакого режима КТО на территории всей республики в связи с терактом вводиться не будет, -- заявил он, отметив: -- Новой войны на Северном Кавказе не будет».

Вместе с тем г-н Евкуров признал (впервые, наверное, за последние годы из всех прочих политиков), что ситуация в регионе намного сложнее и не ограничивается «отчаянными попытками агонизирующих остатков бандподполья» хоть как-то заявить о себе, как обычно говорилось до сих пор. «Никто не говорит, что их (боевиков. -- Ред.) местное население не поддерживает, -- заявил глава Ингушетии. -- Пособников много. И мы не отрицаем этого. Идейные есть, но мало, за деньги -- тоже немного. Есть напуганные, на шантаже. Их больше. Мы анализ этот провели. А работа по профилактике преступлений этих очень низкая. То есть боевики могут любому сказать: вот видишь, ты у нас есть на телефоне -- сейчас же легко снять. Вот ты стоишь, с кем-то разговариваешь, этот человек является тем-то и тем-то, а ты не знаешь этого. Ты стоишь с ним рядом, вот телефон. Сейчас закинем в ФСБ -- и все, хана. Поэтому сам с нами сотрудничай. Один раз -- а там пошло-поехало. Плюс деньгами подыграют».

Попутно г-н Евкуров в худших традициях федеральных властей попытался списать последние теракты на западных недругов России. «Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом, -- заявил он. -- Интересы, мы же понимаем, чьи: и Штаты, и Великобритания. В том числе и Израиль. Вполне это реально».

Стоит отметить, что сам президент Ингушетии едва успел оправиться от покушения, совершенного на него 22 июня в Назрани, причем также с участием террориста-смертника. Полтора месяца он провел в московском госпитале. Вчера он заявил, что боевики, организовавшие тот теракт, уже ликвидированы. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2--3--4 недель правоохранительные органы уже оторвали, -- заверил г-н Евкуров. -- Сложнее с заказчиками. Они известны, тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. И заказчики, понятно, их тяжело найти. Но до них мы тоже доберемся».

«Мы готовы оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий теракта, лечении пострадавших, противостоянии бандформированиям, которые стремятся запугать власти, диктовать им свои условия, вызвать хаос и неуверенность, дестабилизировать ситуацию, -- заявил со своей стороны президент Чечни Рамзан Кадыров. -- У нас хватит политической воли, сил и средств, чтобы противостоять этому злу. Мы с президентом республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым осознаем эти задачи и делаем все для того, чтобы добиться ликвидации остатков бандгрупп. В этом нас решительно поддерживает руководство страны».

В связи с гибелью людей в Ингушетии объявлен трехдневный траур, который начался вчера. На сегодня и завтра в республике также отменены все праздничные и торжественные мероприятия.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: