Дагестанские боевики перешли в наступление на спецслужбы

08/17/2009 - 13:15

Дагестан в конце минувшей недели захлестнула новая волна насилия. Всего за три дня в результате серии дерзких вылазок боевиков в республике погибли 15 человек, в том числе восемь сотрудников силовых структур. Убитые мирные жители также оказались не случайными жертвами -- семерых молодых женщин, сотрудниц сауны «Олимп» в городе Буйнакске, боевики расстреляли явно целенаправленно.

Несмотря на проведенные после каждого из нападений масштабные спецоперации, ни в одном из случаев напасть на след террористов местным спецслужбам не удалось. Правоохранители сообщили лишь, что им удалось установить личности двух преступников.

Лишь неделю назад руководство республиканского МВД рапортовало, что во всем Дагестане, по его подсчетам, осталось не более сотни боевиков, поимка которых, как предполагалось, дело ближайшего времени. Однако теперь получилось, что либо боевиков на самом деле намного больше, либо местные силовики ничего не могут поделать даже с таким сравнительно немногочисленным подпольем, члены которого чувствуют себя очень уверенно. В любом случае вразумительного объяснения происшедшему дагестанские руководители дать не смогли, списав все на происки международных террористов.

Самое масштабное за последнее время нападение произошло в четверг вечером в Буйнакске. Как сообщили в МВД Дагестана, около 20.30 боевики обстреляли контрольно-заградительный пост милиции «Манасаульский» на улице Ломоносова на окраине города, после чего ворвались в расположенную неподалеку сауну «Олимп», где расстреляли находящихся там девушек. Боевиков, как позже выяснилось, было около 15 человек.

К посту милиции они подъехали на пассажирской «Газели» и, остановившись, с ходу открыли по милиционерам шквальный огонь из автоматов. Все четверо сотрудников милиции, находившиеся на дежурстве, погибли на месте. Двое из них находились в припаркованной у поста «Волге», один сидел на посту, а еще один выходил из продуктового магазина. Нападение застало правоохранителей врасплох, и никто из них не успел открыть ответный огонь.

Забрав табельное оружие погибших, боевики направились в сауну «Олимп», расположенную в 100 метрах, где в это время находились семь молодых сотрудниц. Одну из них преступники расстреляли прямо у ворот, когда она, услышав выстрелы, видимо, выбежала их закрыть. Потом бандиты ворвались внутрь сауны и расстреляли еще шестерых девушек, спрятавшихся в одной из комнат. Все они скончались на месте, еще одна -- по дороге в госпиталь.

После этого боевики скрылись на той же «Газели», которая позже была найдена брошенной в нескольких километрах от города в лесу. В городе тут же был введен план «Вулкан-5», блокированы все выезды, но никаких результатов он не дал.

Как выяснилось, микроавтобус бандиты захватили еще утром того же дня. Накануне вечером они позвонили водителю «Газели» и попросили на следующее утро приехать в условленное место под предлогом перевозки группы детей. Когда же он приехал, его заставили сначала отъехать в лес, а вечером доставить боевиков на окраину Буйнакска. После нападения бандиты отпустили водителя, и именно он помог следователям выяснить личности некоторых нападавших.

Как сообщили в МВД Дагестана, в расстреле милиционеров и девушек участвовал один из лидеров сепаратистов, «эмир по Буйнакскому району» 49-летний Наби Мигеддинов, находящийся в федеральном розыске с января 2009 года за убийства милиционеров. Именно его следствие считает организатором последнего нападения. Также среди боевиков, по словам представителя МВД, был опознан 18-летний житель Буйнакска Магомед Гаджимагомедов.

В пятницу уже в Махачкале были убиты двое сотрудников ДПС и еще один милиционер тяжело ранен. В 15.15 на улице Батырая возле Центрального городского рынка неизвестный открыл огонь по наряду ГИБДД. Двое сотрудников милиции погибли на месте. А спустя 15 минут в районе улицы Дзержинского одиночным прицельным выстрелом был ранен в голову участковый по Кировскому району.

На следующий день, 15 августа, боевики обстреляли в Махачкале еще два поста милиции. Первый инцидент произошел в центре города на перекрестке улиц Гамзатова и Дахадаева, в 50 метрах от здания МВД Дагестана. Неизвестный обстрелял находящийся там милицейский пост, в результате чего ранение получил сержант ППС, который позже скончался в больнице. Спустя два часа под обстрел попал пост милиции на выезде из Махачкалы, по дороге в Буйнакск. Там были ранены еще два сотрудника правоохранительных органов, один из которых позже скончался в госпитале.

Как считают следователи, скорее всего обстрелы милицейских постов в пятницу и субботу устроил один и тот же снайпер. Как сообщили в республиканском управлении СКП, «во всех случаях с мест изымались фрагменты пуль калибра 7,62 мм, оружие неустановленного пока образца». «Предполагается, что стреляет один и тот же снайпер. Эта версия рассматривается как основная», -- отметили в СКП.

По мнению главы МВД Дагестана Али Магомедова, назначенного на этот пост только на днях (его предшественник Адильгирей Магомедтагиров был застрелен неизвестными в июне), в происходящем в республике виноваты иностранные силы. «Конечно же, то, что происходит сейчас, подогревается извне, из-за пределов Российской Федерации, -- заявил он в пятницу. -- Другого объяснения быть не может. Дагестанцам не нужно убивать друг друга».

Впрочем, еще несколько дней назад активность боевиков руководство МВД объясняло как раз тем, что помимо международных террористических организаций боевики получают деньги еще и от местных бизнесменов, которые платят бандитам дань за то, чтобы их не трогали. Судя по этим словам, силовые службы Дагестана не только не в состоянии дать существенный отпор чувствующим себя хозяевами в республике боевикам, но и скоординировать между собой собственные заявления.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: