Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов вскоре может покинуть свой пост.

10/08/2009 - 09:30

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов вскоре может покинуть свой пост. Подобные предположения появились во многих российских СМИ, со ссылкой на источники в Кремле.

Впрочем, возможно ссылки в данном случае даже излишни, очевидно, что бывший генеральный прокурор провалился на посту полпреда. Одно дело бороться (если это можно назвать борьбой) с Михаилом Ходорковским, имея за спиной всю мощь прокурорской и репрессивной машины страны, и совсем другое, бороться (вот здесь по настоящему, приходится бороться) с исламистским терроризмом в мусульманских республиках Северного Кавказа.

На место Устинова прочат Аркадия Еделева, генерал-полковника, отвечающего ныне за антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе.

По слухам, распространяемым из Кремля, Устинов в последнее время утратил поддержку со стороны своего всесильного родственника, вице-премьера Игоря Сечина (их дети женаты), что и неудивительно. Провал Устинова сегодня бьет не только по Сечину, но и по самому Владимиру Путину. Обещавшему десять лет назад замочить боевиков в сортире, но боевики по прежнему живут и здравствуют в мусульманских республиках Северного Кавказа.

Еделев родился в 1952 году в посёлке Дарасун Читинской области. В 1974 году окончил политехнический институт в Томске. С 1974 по 1976 годы работал в Ленинабадской области Таджикской ССР. В 1977 году поступил на Высшие курсы КГБ при Совете Министров СССР. С 1978 по 2004 годы служил в органах государственной безопасности СССР и России. В 1992 – 1998 годах – начальник отдела по обеспечению безопасности стратегических объектов Забайкальского регионального управления ФСБ, в 1998 – 2000 – руководитель службы на Кавказских Минеральных водах УФСБ РФ по Ставропольскому краю, в 2001 – 2003 – начальник оперативно-координационного управления ФСБ РФ по Северному Кавказу. С 2004 года – заместитель министра внутренних дел Российской Федерации, с 12 сентября 2004 года возглавляет Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции в Чечне. Награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

На фото: Аркадий Еделев