Отец Магомеда Евлоева заявил, что намерен отказаться от участия в процессе об убийстве сына

08/07/2009 - 08:32

Отец владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева Яхья Евлоев заявил, что намерен отказаться от участия в процессе об убийстве сына. Об этом пишет газета "Коммерсант" 7 августа.

По информации издания, 6 августа во время предварительных слушаний в Карабулакском городском суде Ингушетии Яхья Евлоев заявил два ходатайства. Он попросил суд вернуть дело в прокуратуру для исправления ошибок следствия, в частности, для признания задержания, в ходе которого оппозиционер был убит, незаконным. Также потерпевший попросил суд объединить дело об убийстве с делом о пропаже кейса Евлоева с деньгами во время задержания. По мнению отца погибшего, деньги украли милиционеры, поскольку уже знали, что оппозиционер будет убит.

Суд отклонил оба ходатайства, в связи с чем Евлоев-старший сказал "Коммерсанту", что считает процесс фарсом и не хочет в нем участвовать. Потерпевший заявил, что, как ему кажется, суд преследует задачу во что бы то ни стало оправдать обвиняемых. Корреспонденту газеты "Время новостей" Яхья Евлоев сказал, что ходатайство об отправке дела на доследование, по его информации, было отклонено вскоре после того, как адвокат обвиняемого посоветовал судье позвонить председателю Верховного суда Ингушетии Михаилу Задворнову.

31 августа 2008 года Магомед Евлоев был задержан милицией в ингушском аэропорту Магас. Оппозиционера посадили в машину и, по версии следствия, повезли на допрос (отец погибшего в беседе с журналистом "Коммерсанта" утверждал, что следователь якобы публично признался, что подписал постановление о приводе Евлоева на допрос уже после убийства). В машине Евлоев, по словам милиционеров, попытался оказать им сопротивление. В ходе борьбы пистолет одного из милиционеров случайно выстрелил. Пуля попала в оппозиционера, который вскоре умер от полученного ранения.

В связи со смертью Магомеда Евлоева начальнику охраны МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву (однофамильцу погибшего) предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. "Коммерсант" пишет, что на предварительных слушаниях 6 августа суд удовлетворил ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие. По мнению адвоката подсудимого, в случае явки в суд Ибрагим Евлоев может стать жертвой мести со стороны родственников оппозиционера.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: