Правительство впервые отчиталось об антикризисных мерах. Однако в документе, представленном в Госдуму, нет ни анализа предпринятых шагов, ни оценки их эффективности.

08/07/2009 - 07:05

Правительство впервые отчиталось об антикризисных мерах. Однако в документе, представленном в Госдуму, нет ни анализа предпринятых шагов, ни оценки их эффективности. Эксперты сравнили его со счетом в ресторане, от посещения которого удовольствия никто не получил.

Правительство отчиталось о том, как оно боролось с кризисом в четвертом квартале 2008 года и в первом полугодии 2009 года. В Госдуму пришел «Отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики» .

Сейчас доклад отправлен в четыре профильных думских комитетах – по бюджету и налогам, по экономической политике и предпринимательству, по финансовым рынкам и по труду и социальной политике. Обсуждение многостраничного документа будет включено в повестку первого заседания совета Думы, пообещал сегодня спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. Предполагалось, что депутаты обсудят первый правительственный отчет уже в июле, но затем уставшие от затянувшейся весенней сессии избранники заявили, что уже выслушали 6 апреля доклад Путина в Думе и подождут следующего до осени.

Отчитываться правительство обязала Госдума. Еще в январе группа депутатов-единороссов предложила законопроект, согласно которому правительство и Центробанк должны ежеквартально предоставлять в Думу отчет о реализуемых антикризисных мерах. После недолгих обсуждений депутаты сначала внесли, а потом отозвали поправку о необходимости личного присутствия членов правительства при предоставлении отчетов. В итоговом законе говорится только об обязательности письменного отчета. Кого и зачем приглашать объясняться на думской трибуне, решат осенью профильные комитеты.

Документ напоминает, что на увеличение капитализации Агентства по страхованию вкладов (АСВ) было выделено 200 млрд рублей, ВЭБу – 75 млрд рублей в 2008 году и 100 млрд рублей в 2009 году. На депозитах ВЭБа разместили 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, а на банковских депозитах – более 930 млрд рублей из бюджета. Эти меры среди прочих были направлены на поддержку ликвидности в финансовой системе.
Часть отчета посвящена защите граждан от кризиса. Так, упоминается об увеличении максимального размера пособия по безработице до 4900 рублей, об индексации пенсий, о выделении почти 34 млрд рублей на реализацию политики занятости населения. Не забыт и реальный сектор экономики, особенно наиболее пострадавшие предприятия. В первом полугодии на поддержку автомобилестроения из бюджета было выделено 37 млрд рублей, в том числе предоставление беспроцентного займа «АвтоВАЗу» в сумме 25 млрд рублей. Кроме того, программа антикризисных мер предусматривает предоставление госгарантий. На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в этом году будет направлено 10,5 млрд рублей.

Несмотря на объемность и детальность отчета, занимающего 107 страниц, документ представляет собой перечисление ранее озвученных мер с подробным указанием выделенных сумм, а также законов и постановлений, в соответствии с которыми оказывалась поддержка экономики.

Однако в отчете нет анализа и оценки шагов, предпринятых правительством. По сути, он повторяет антикризисные программы, озвученные премьер-министром Владимиром Путиным в ноябре 2008 года и июне 2009 года. «Если быть честным, я не нуждаюсь в отчете, чтобы вдруг узнать, что делало правительство. Я внимательно следил за каждым шагом», – говорит депутат Госдумы, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

«Да какой это отчет, это, скорее, смета антикризисных расходов. Похоже на счет в ресторане. Но в ресторане вы получаете как минимум калории и хорошее настроение от общения с девушкой. А здесь как будто ничего и не кушали», – возмущается научный руководитель Института национальный стратегии Никита Кричевский.

Впрочем, столь формальный подход объясним. Экономика пока никак не реагирует на правительственные меры. В первом полугодии ВВП сократился на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом падение лишь ускорилось во втором квартале. Инвестиции в основной капитал рухнули на 18,2%, промышленное производство упало на 14,8%, оборот розничной торговли – на 3%, реальная зарплата населения – на 2,8%.

«В Америке вложенный во время кризиса доллар дал доллар прибыли. В Европе этот показатель поменьше – 0,5–0,7. А в России что? Эффективность от антикризисных мер даже не ноль – минус»,

– говорит Кричевский.

К похожему выводу пришли эксперты ФБК, рассчитывающие индекс антикризисной эффективности. По этому параметру Россия проиграла не только Великобритании, Франции, Германии и США, но и Казахстану. «По антикризисным мерам мы точно проиграли Индии, Китаю и Бразилии. Индия активнее стала инвестировать в инновации. Китай, создает инфраструктуру, там появляются рабочие места. Это большой плюс в кризис, а мы не сумели создать надстройку инновационную», – добавляет экономист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Правительство хочет, чтобы замещался импорт, но для этого нужны инвестиции, а их режут в первую очередь», – напоминает экономист ФК «Открытие» Ольга Найденова.

За действиями властей пока не видно каких-то конкретных программ выхода из кризиса, в один голос заявляют экономисты.

«Меры поддержки предприятий никак не привязаны к тому, чтобы сами предприятия повышали свою эффективность. За автозавод «Соллерс» заплатили 5 млрд рубей, его красная цена – 1,8 млрд рублей. «КД авиа» дали 4 млрд рублей, авиакомпания не может вылезти из долгов. Что с «АвтоВАЗом» делается – вы сами видите: дали 25 млрд рублей. Не в коня корм», – соглашается Кричевский.

В плюс государству эксперты ставят лишь поддержку финансового сектора и помощь населению.

«С точки зрения предотвращения банкротств и нестабильности в целом правительство действовало очень эффективно и вовремя»,

– считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: