Премьер отклонил предложение Минфина о резком повышении акцизного налога на алкоголь

07/31/2009 - 06:37

Премьер отклонил предложение Минфина о резком повышении акцизного налога на алкоголь в следующем году. В условиях возможного усугубления кризисных явлений в экономике Путин не решился на меру, которая могла бы вызвать массовые недовольства во все более сильно пьющей стране.

Премьер Владимир Путин отклонил свежее предложение Минфина – латать дыры в российском бюджете за счет повышения акцизов на водку. Об этом министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам в четверг, 30 июля. «Правительство намерено отказаться от планов по дополнительному повышению акцизного налога на алкоголь»,- рассказал министр. Вместо этого будут введены квоты на покупку спирта для производства вина и водки российскими заводами. Акцизы будут взиматься с вино-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать для производства, пояснил Кудрин. При этом нужно будет получать разрешение на покупку спирта для производства вина и водки. Правда, с 2010 года сделать это, скорее всего, не удастся, отметил министр.
Непопулярная мера

Напомним, финансовое ведомство с 2010 года намеревалось увеличить акцизы на алкоголь на треть по сравнению с уровнем 2009 года. Это бы неминуемо отразилось на ценах, рассказывали опрошенные GZT.RU эксперты. В частности, по мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Владислава Кочеткова, столь существенный рост акцизов увеличил бы стоимость водки на 15-20%.

«Повышение акцизов на алкогольную продукцию – это крайние меры, на которые государство решается в самых крайних случаях, например, в периоды войн, когда необходимо срочно пополнить бюджет»,- говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Ведь водочные акцизы – это всегда очень болезненная тема.
Национальный напиток

Алкоголь в России – действительно тема особая. Злоупотребление алкогольной продукцией является причиной смерти 600-700 тыс. человек в год, свидетельствуют данные Минздрава. К настоящему моменту, по данным Роспотребнадзора, потребление учтенного алкоголя на душу населения выросло с ежегодных 5,4 литра в 1990 году до 18 литров (в переводе на чистый спирт). Это более чем вдвое выше установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) предела, после которого появляется угроза генофонду нации. Этот предел ВОЗ оценивает в 8 литров алкоголя на человека в год.

Однако в результате кризиса потребление алкоголя в России может возрасти еще больше – его будут стимулировать массовые увольнения и ухудшения общего уровня благосостояния населения. В этой ситуации повышать цены на водку действительно политически опасно. Человек, который готовится к избирательной кампании или намерен в дальнейшем продолжать политическую деятельность, цены на водку, скорее всего, не повысит, утверждает Мухин.

В кризис государство будет искать другие, более мягкие и менее чувствительные для простого населения способы наполнения бюджета – например, повышение акцизов на сырье. Эффект от этой мере для населения будет отложенный и не будет ассоциироваться с действиями правительства, говорит Алексей Мухин.
Поэтому сейчас найдено другое решение, говорит эксперт: наиболее вероятно, что контроль государства над алкогольной отраслью будет повышаться.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: