Из федерального бюджета на поддержку субъектов РФ дополнительно будет выделено 12 млрд рублей

07/23/2009 - 13:11

В четверг президиум правительства РФ решит, как распределить 12 млрд рублей между 23 регионами страны. Эти деньги должны обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов РФ. Каждый из них в зависимости от потребностей и статей расходов получит от 7,8 млн до 4,6 млрд рублей. Проблема в том, что федеральная помощь, скорее всего, потребуется гораздо большему числу регионов. Самостоятельно справиться с кризисом могут лишь единицы.

Президиум правительства РФ на заседании в четверг распределит между регионами дотации из федерального бюджета. 11,8 млрд рублей должны обеспечить сбалансированность бюджетов 23 российских субъектов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил источник в правительстве РФ.
Размер финансовой поддержки каждому отдельно взятому региону варьируется от 7,8 млн до 4,6 млрд рублей, впрочем, как и сами цели, для реализации которых и выделяются деньги.

В частности, 260 млн рублей планируется выделить Кабардино-Балкарии на реконструкцию Государственного музыкального театра, Национального музея республики, Дворца культуры Нальчика.

Республике Адыгее федеральный центр направит 180 млн рублей на софинансирование расходов по обеспечению жильем бюджетников.

Еще 770 млн рублей правительство направит в Бурятию в качестве помощи в подготовке к празднованию в 2011 году 350-летия добровольного вхождения республики в состав Российского государства.

Дотации Дагестану – 7,8 млн рублей – связаны «с компенсационными выплатами физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате теракта, а также возмещением вреда, причиненного при пресечении теракта правомерными действиями».

Почти 440 млн рублей предполагается направить в бюджет Республики Марий Эл, 50 млн рублей федеральный центр готов выделить Республике Тыва,180,4 млн рублей – Камчатке.
Алтайскому краю достанется 280 млн рублей для обеспечения подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону. Еще 100 млн рублей будет направлено в Краснодарский край. Эти средства, по словам источника, должны помочь расширить штат сотрудников милиции во время подготовки Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Дополнительные дотации будут также выделены Чукотке (1,2 млрд рублей), Ставропольскому краю (84,8 млн рублей), Новосибирской области (280 млн), Архангельской области (203 млн), Владимирской области (120 млн), а также Воронежской области (140 млн).

Для завершения ремонта Каменного моста в Калуге (являющегося объектом историко-культурного достояния России) будет направлено 470 млн рублей. Иркутская область, как предполагается, получит из федерального бюджета 550 млн рублей, призванных снизить просроченную кредиторскую задолженность по социально значимым расходам бюджета.

Рязанская область получит дотации в размере 280 млн рублей на строительство физкультурно-спортивных комплексов, а Санкт-Петербург – 200 млн рублей «на завершение строительства главного канализационного коллектора города».

Дополнительную помощь также получат Карачаево-Черкесская Республика (350 млн рублей), Ингушетия (400 млн рублей), а также Ростовская область (700 млн рублей).

Больше всех – 4,6 млрд рублей – достанется Московской области, но и финансовые проблемы у нее гораздо серьезнее, чем у остальных. Госдолг региона к 1 июня 2009 года достиг 155,2 млрд рублей.

Федеральная поддержка «позволит осуществить выплаты, долговые обязательства и привести в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса объем госдолга и дефицита бюджета региона (более 21%)», пояснил источник в правительстве.

Оставшуюся часть нераспределенного резерва дотаций будут делить уже в октябре. Тогда же, по словам источника, будут учитываться итоги исполнения консолидированных региональных бюджетов за восемь месяцев текущего года

Проблема в том, что помощь может понадобиться уже гораздо большему числу субъектов РФ.

По данным Минрегиона, самостоятельно справиться с экономическими трудностями в этом году удастся только восьми регионам России. В их числе оказались Москва, Петербург, Якутия, Челябинская, Тюменская и Сахалинская области, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Остальным, увы, придется в срочном порядке искать новые источники поступлений в бюджет.

По оценке Минрегиона, 35 регионов страны столкнутся с трудностями при финансировании текущих расходов в 2009 году, а 40 смогут профинансировать капитальные вложения лишь частично.

Помощь федерального центра идет регионам в качестве дотаций, связанных с кризисом. Но есть дотации, которые существовали и раньше. Так, например, сохраняется практика поддержки регионов Северного Кавказа. Есть и целевые программы, есть помощь по запросам администрации на конкретные нужды. Это касается в основном дотационных регионов, которые вне зависимости от кризиса могут рассчитывать на поддержку в плане текущих расходов и в плане выполнения социальных обязательств.

Недавно речь шла о выделении средств промышленным регионам, где сократились налоговые поступления, упало произодство. Были признано необходимым им помочь. При этом учитывались несколько показателей. Должна быть видна работа местных администраций по сокращению расходов бюджета, важно, чтобы они сами оптимизировали свои бюджетные планы в связи с кризисом. И кроме того, смотрят на обеспечение соцобязательств, у региона не должно быть больших долгов по зарплате - не более 2%.

Комментарии: Помощь федерального центра идет регионам в качестве дотаций, связанных с кризисом. Но есть дотации, которые существовали и раньше. Так, например, сохраняется практика поддержки регионов Северного Кавказа. Есть и целевые программы, есть помощь по запросам администрации на конкретные нужды. Это касается в основном дотационных регионов, которые вне зависимости от кризиса могут рассчитывать на поддержку в плане текущих расходов и в плане выполнения социальных обязательств.

Недавно речь шла о выделении средств промышленным регионам, где сократились налоговые поступления, упало произодство. Были признано необходимым им помочь. При этом учитывались несколько показателей. Должна быть видна работа местных администраций по сокращению расходов бюджета, важно, чтобы они сами оптимизировали свои бюджетные планы в связи с кризисом. И кроме того, смотрят на обеспечение соцобязательств, у региона не должно быть больших долгов по зарплате - не более 2%.

Оксана Гончаренко
ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: