Путин в Ростове проверил, как работает завод "Ростсельмаш"

07/06/2009 - 15:27

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в понедельник завод "Ростсельмаш" в Ростов-на-Дону.

Посещение предприятия премьер начал со сборочного цеха, где производятся современные комбайны, тракторы и другая сельхозтехника.

Как рассказал главе правительства гендиректор "Ростсельмаша" Валерий Мальцев, в цехе организована современная система управления материалами по аналогии с системой, которая применяется в автопроме. Среди перспективных новинок завода Мальцев назвал комбайн "Торум", производство которого началось в марте этого года. По словам гендиректора, на данный момент завод выпустил 174 такие машины, 136 из которых уже работают на полях Краснодарского и Ставропольского краев и в Ростовской области. Эта машина предназначена для крупных сельхозпредприятий с урожайностью от 60 центнеров с гектара, пояснил он.

В ходе осмотра цеха Путин побеседовал с рабочими и поинтересовался у них ситуацией на предприятии с учетом того, что еще в декабре, когда он посетил "Ростсельмаш", положение завода из-за падения спроса на рынке сельхозтехники было очень сложное. Тогда завод был вынужден сокращать производство и увольнять рабочих.

Теперь, по словам мастера цеха, ситуация изменилась в лучшую сторону. В частности, отметил он, в мае "Ростсельмаш" перешел на 6-дневную рабочую неделю, то есть стал работать в усиленном графике.

"Да, я знаю. Сегодня мы посмотрим, как работают те меры, которые были приняты (в декабре)", - сказал Путин.

В декабре в ходе посещения "Ростсельмаша" Путин принял ряд принципиальных решений о поддержке российских производителей сельхозтехники.

Премьер поинтересовался у гендиректора, какая в данный момент средняя зарплата на предприятии. Мальцев сообщил, что она повысилась и составляет около 20 тысяч рублей.

Гендиректор "Ростсельмаша" также рассказал о том, что в этом году завод выпустил 1400 комбайнов, что на 25% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом он добавил, что всего в 2008 году предприятие выпустило 5800 комбайнов.

Премьер поинтересовался, как идет продажа техники в регионы, на что Мальцев ответил, что около 500 машин до сих пор не выкуплены, поскольку у сельхозпроизводителей возникли проблемы с получением кредитов на покупку техники.

"В "Россельхозбанке" сейчас жесткие условия кредитования", - сказал гендиректор. "Почему?", - удивился премьер.

"Есть две-три основные причины. Это связано и с длительным сроком рассмотрения заявки на кредит, и с тем, что иногда банк просто отказывает заемщику. Хотя формально обвинить "Россельхозбанк" в том, что он не выдает кредиты, нельзя", - пояснил Мальцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: