Смерть зятя Коржакова: наркотики, сердце, отравление

07/02/2009 - 08:38

В Москве обнаружены трупы двух офицеров Наркоконтроля, одним из них оказался зять Александра Коржакова, экс-главы охраны Ельцина. Коллеги погибших опровергают версию передозировки наркотиков...
Ранним утром 1 июля на западе Москвы в здании управления Федеральной службы по контролю в сфере оборота наркотиков (ФСКН) по Западному округу были найдены тела двух офицеров этого ведомства. Ими оказались 33−летний Константин Хрусталев и 27−летний Павел Мазанов.

Сотрудники были обнаружены в подвале управления, – заявили в пресс-службе ФСКН.
«В здании управления подвал "жилой", там находятся кабинеты оперативников, поэтому понятно, почему они находились в подвале», – отметила пресс-секретарь ведомства Мария Луценко

По предварительным данным, тела сотрудников были обнаружены около 6 утра 1 июля.

Чем они занимались перед смертью, выяснить пока не удалось. Г-жа Луценко заявила что «оперативники Наркоконтроля зачастую работают без перерыва и выходных, часто выходят и в ночь».
Версии

Сначала в информагентствах появилась версия о смерти офицеров от передозировки наркотиков. Однако, Мария Луценко категорически опровергла эти сведения.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве сейчас рассматривают версии смерти от сердечного приступа и пищевое отравление.

«Пока Следственный комитет не будет комментировать эти версии. Идет доследственная проверка, и причина смерти пока не установлена. Первое официальное сообщение мы сделаем через три дня», – заявила пресс-секретарь СКП по Москве Мария Зайцева.

«Скорее всего, смерть наступила в результате пищевого отравления. Первые выводы именно таковы. Они пообедали вместе где-то в городе», – сообщила .R Луценко.
Зять Коржакова.

Один из погибших сотрудников Наркоконтроля, Константин Хрусталев, был зятем Александра Коржакова, бывшего начальника Службы безопасности Бориса Ельцина, ныне депутат Госдумы. Константин был мужем младшей дочери Коржакова – Натальи, – подтвердил советник депутата.

«Александр Васильевич не хочет сейчас говорить об этом. Он жили порознь, и он мало знает о муже своей младшей дочери. Причину его смерти нам не назвали», – заявил советник Коржакова.

Хрусталев приступил к работе в ФСКН около года назад, сообщили в пресс-службе ведомства. Однако не сообщили, был ли у него опыт работы в силовых структурах до этого.

Советник Коржакова заявил , «что Александр Васильевич не оказывал протекции своему зятю. У него не такое безграничное влияние».
«Любимый» адвокат ФСКН

Адвокат Евгений Черноусов из Московской адвокатской палаты, ранее не раз выигрывавший суды у ФСКН, заявил , что версии, которые предлагаются ведомством и Следственным комитетом – абсурдны.

«Трудно поверить, что у двух молодых парней в один момент случилась остановка сердца, или они в одно время скончались от пищевого отравления. Это абсурд, это попросту нелогично», – заявил он.
«Все сотрудники ведомства при поступлении на службу проходят строгую медкомиссию, раз в год проходят диспансеризацию. Даже чисто теоретически у них не может быть такого сердечного заболевания, которое может привести к остановке сердца», – считает Черноусов.
«Первая появившаяся версия – передозировка наркотиков – является наиболее правдоподобной. Раз она появилась, значит это не случайно», – рассказывает адвокат.

«Наша служба собственной безопасности сейчас проводит расследование случившегося, изучает факты. Все ведомство или все управление по округу мы проверять не планируем. В этом нет никакой надобности», – заявила пресс-секретарь ФСКН Мария Луценко.
Александр Коржаков

Бывший начальник Службы безопасности президента России, ныне депутат Госдумы. Служил в Кремлевском полку, потом почти 20 лет в 9-м управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей). В 1985 году был приставлен к 1-му секретарю Московского горкома партии Борису Ельцину. В результате стал одним из самых влиятельных лиц в окружении первого президента России.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: