Борис Березовский признан виновным в хищении более 140 млн рублей у «АвтоВАЗа»

06/25/2009 - 14:23

Борис Березовский признан виновным в хищении более 140 млн рублей у «АвтоВАЗа» – как и экс-глава этой компании Юлий Дубов. Оба считают судебный процесс фарсом и запретили участвовать в нем своим адвокатам. Это уже второй приговор, вынесенный Березовскому в заочном режиме.

В четверг Красногорский городской суд Московской области начал оглашение приговора опальному бизнесмену Борису Березовскому, обвиняемому в хищении более 140 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Уголовное дело поступило в суд в конце 2008 года. Вторым его фигурантом является предприниматель Юлий Дубов, ранее возглавлявший компанию «АвтоВАЗ».

Березовского и Дубова судили в заочном режиме: оба они получили политическое убежище в Великобритании и живут в Лондоне.

Обоим бизнесменам вменяются ч. 3. ст. 147 (мошенничество) и ч. 3. ст. 174 (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) УК РФ. Как следует из обвинительного заключения, в 1994 году Березовский и Дубов, на тот момент руководившие компаниями «АвтоВАЗ» и «ЛогоВАЗ», заключили договоры, согласно которым первое предприятие обязалось поставить второму 20 тыс. легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действовавшим на время их отгрузки. При этом предоплата в условия договора не входила. Денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и Дубов планировали использовать «в корыстных интересах», говорится в обвинительном заключении. В ходе расследования обстоятельств сделки было установлено, что, вопреки условиям договора между компаниями, фигуранты дела не оплатили счета за более чем 5 тыс. автомобилей, присвоив себе более 140 млн рублей, впоследствии потратив их на приобретение акций. В частности, утверждали представители гособвинения, Березовский приобрел акции АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», владеющего российским телевизионным каналом ТВ-6, АОЗТ «Издательство «Огонек». Также похищенные деньги были вложены в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в одном из поселков Одинцовского района Подмосковья. Кроме того, сотрудники Следственного комитета при прокуратуре установили, что часть денег Березовский потратил на покупку дачи с прилегающими служебными и хозяйственными строениями в Красногорском районе Московской области для своей дочери.

Около 12.00 председательствующий судья Красногорского городского суда огласил свое решение: Березовский и Дубов виновны.

Сами подсудимые своей вины не признают, называя судебный процесс «фарсом», и утверждают, что названная следователями сумма в итоге была возвращена. Оба фигуранта уголовного дела даже запретили участвовать в судебном процессе своим адвокатам, поэтому их интересы в Красногорском суде представляли государственные защитники. Назначенный Березовскому адвокат Валерий Доронин ранее заявлял журналистам, что «не нашел в материалах дела доказательств вины подзащитного».

Адвокат Березовского по соглашению Андрей Боровков сказал «Газете.Ru», что уголовное дело против его доверителя является политическим и сфабрикованным, а другого вердикта он и не ожидал. «У меня и у Бориса Абрамовича одинаковая точка зрения – весь этот процесс нелеп. Думаю, тот факт, что мы не стали в нем участвовать, говорит сам за себя», – сказал он.

Из-за большого объема текста срок наказания обоим предпринимателям будет объявлен только пятницу. Ранее представители гособвинения потребовали для Березовского 15 лет колонии общего режима, а для Дубова – 9 лет.

Напомним, что это уже второе дело в отношении Березовского, которое российский суд рассматривает в заочном режиме. В феврале 2009 года олигарха приговорили к шести годам лишения свободы за хищение более 200 млн рублей у компании «Аэрофлот». Всего же Березовский является фигурантом четырех уголовных дел, последнее из которых было возбуждено в марте 2008 года – бизнесмена обвинили в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства, на основании чего в 2003 году он получил политическое убежище в Британии. Также Березовский проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении $13 млн у банка «СБС-Агро».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: