Президентские полномочия в части влияния на власть в субъектах федерации ограничены в чрезвычайных ситуациях. Нужно срочно менять законы ?

06/26/2009 - 08:32

Президентские полномочия в части влияния на власть в субъектах федерации ограничены в чрезвычайных ситуациях. В Кремле признают, что не могут сменить и. о. главы региона, если действующий глава субъекта не может быть уволен, например, по этическим соображениям. Нужно срочно менять законы, говорят в Кремле и Госдуме.

Пределы полномочий президента в отношении региональных властей открылись по трагическому случаю. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не может исполнять обязанности по состоянию здоровья – тяжелая политравма в результате покушения 22 июня привела к тому, что уже четвертый день глава региона находится без сознания. Ситуация та же, состояние тяжелое, подтверждает советник Евкурова Муса Плиев. И. о. президента Ингушетии с того момента – премьер-министр республики Рашид Гайсанов.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» при определении лица, временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта, отсылает к законодательствам регионов. В Конституции Ингушетии сказано: «Во всех случаях, когда президент РИ не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет председатель правительства РИ» (п. 5 ст. 71).

Если и. о. главы региона не справится с задачами, уволить его нельзя, не уволив главу субъекта, что в случае, похожем на ингушский, сопряжено с вопросами морали, признают в Кремле и думском комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Если и. о. президента подаст в отставку, власть в регионе может вообще никому не принадлежать, так как нет нормы, позволяющей назначить другого.
Согласно Конституции Ингушетии, кандидатуру премьера вносит президент, то есть в данном случае тяжелораненый Евкуров, что невозможно. Изменить местную конституцию, чтобы облегчить смену и. о. в подобной ситуации, также невозможно: полномочия и. о. президента РИ ограничены. Он, в частности, не может выступать с предложением о внесении поправок в республиканскую конституцию. Не может изменить Основной закон республики и Народное собрание (парламент) – несмотря на то, что у депутатов есть право законодательной инициативы, право подписи конституционного закона принадлежит только президенту республики, а не и. о.

Эти нормы, по сути, списаны из федеральной конституции, похожим образом составлены конституции и уставы 90% регионов, говорит член думского комитета коммунист Виктор Илюхин. Ингушская ситуация может повториться, как ни трагично, говорит депутат.

Это первый случай, когда глава региона надолго выведен из строя, и пробел в законодательстве, не позволяющий главе государства принимать кадровые решения, нужно срочно исправлять, сказал собеседник в администрации президента.
«Тут очевидный пробел законодательства, который подсказала сама жизнь», – говорит член комитета, коммунист Вадим Соловьев. Один из разработчиков Конституции РФ, вице-президент фонда «Индем» Михаил Краснов, поражен: случившееся с Евкуровым вскрыло «реальную юридическую проблему». Строго по закону федеральный центр не может ни уволить Евкурова, поскольку болезнь не является основанием для отрешения главы региона от должности, ни сменить и. о. президента, которым является председатель республиканского правительства, говорит эксперт. Законодательство «не закладывалось на такие трагические случаи», «в законе есть институт врио главы субъекта, но он связан либо с периодом, когда в должность главы региона еще никто не вступил, либо со случаями досрочного прекращения полномочий», – сказал собеседник .
Коллизия есть, но она «отвлеченно юридическая», признает зампред комитета единоросс Александр Москалец. «На практике все проще, – добавляет он. – Президент может внести в местный парламент новую кандидатуру для наделения полномочиями главы субъекта».

Президент может повлиять на ситуацию, только уволив Евкурова или приняв его прошение об отставке, соглашается Илюхин. По статьям 71–73 Конституции, центр не может вмешаться в процедуру определения и. о. главы субъекта, так как это относится к ведению субъекта, рассуждает Илюхин. Поэтому после случившегося с Евкуровым федеральный центр может высказать пожелание о правке местных уставов, но не имеет права вмешиваться, считает коммунист.

По словам сотрудника администрации президента, вопрос об увольнении Евкурова «не стоит», несмотря на то, что оправиться от ран он может не скоро. По словам кремлевского чиновника, увольнение Евкурова возможно, если он долго будет не способен исполнять свои обязанности. Что касается и. о. президента Гайсанова, то сейчас Москва будет им заниматься, и если станет ясно, что он не справляется, то ситуацию могут «конфигурировать», усилив его позиции или федеральными эмиссарами, или местными кадрами.
Москалец и Соловьев допускают, что в силу исключительности ситуации назначить нового временно исполняющего обязанности президента республики можно и указом президента РФ. «А что если долгая болезнь или беременность главы региона?» – смотрит в будущее Москалец. После указа все равно надо менять законодательство, предположительно, расширить полномочия главы государства в законе о выборах руководителей региональной исполнительной власти, считает Соловьев. Правка не нужна, уверен Москалец.

Центр может формально приравнять и. о. к главе региона и так аргументировать свое право назначить на эту должность того, кого он сочтет нужным, либо воспользоваться ст. 26.9 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ», который позволяет вводить внешнее управление в регионах в случаях стихийных бедствий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, предположил Краснов.

Однако и то, и другое выглядит натяжкой по отношению к действующему законодательству, считает эксперт.

«Самое лучшее – это чтобы Госдума в срочном порядке предусмотрела такую ситуацию (как в Ингушетии) в законодательстве», – считает собеседник .
В региональных законодательствах также было бы логично предусмотреть ту же норму, что и в Конституции РФ: в случае невозможности премьером исполнять обязанности главы региона и. о. становится руководитель парламента, считает Соловьев.

«Единая Россия» защитит Ингушетию от Аушева
диная Россия» заявила, что не допустит возвращения к власти в Ингушетии экс-президента республики Руслана Аушева.

«Есть Конституция, есть закон, есть порядок, и мы как правящая партия не допустим нарушения закона», – заявил руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, цитирует пресс-служба партии. Член генсовета партии и депутат Госдумы Владимир Васильев в свою очередь заявил, что считает «глубоко безнравственным заявление Аушева в тот момент, когда действующий президент республики с тяжелыми ранениями находится в госпитале». «Ни по моральным, ни по законным основаниям Аушев не может претендовать на пост президента Ингушетии», – пояснил депутат.

Накануне экс-глава Ингушетии заявил о готовности руководить республикой до выздоровления Евкурова. «Я готов возглавить республику на время лечения Евкурова, если это будет юридически оформлено», – сказал Аушев в среду в эфире «Эха Москвы». Таким образом Аушев отреагировал на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, что президент поручил ему отвечать за Ингушетию на время болезни Евкурова. Ингушские власти и Кремль опровергли утверждение Кадырова, однако и.о. президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что совместной антитеррористической операцией будет руководить Кадыров, а руководить Ингушетией будет он. Аушев заявил, что «разделять силовую часть от экономической части или от социальной – это неправильно». «Один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать», – сказал он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: