Сказано ! Шампанское пить еще рано!...

06/11/2009 - 11:29

«Шампанское пить еще рано. Кризис – растение живучее и многолетнее … а нынешний кризис, несомненно, приведёт к переформатированию мира».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ (в канун Санкт-Петербургского экономического форума):
– Смысл Санкт-Петербургского экономического форума в нынешней ситуации не только в том, чтобы поговорить о закономерностях экономического развития, встретиться с крупнейшими бизнесменами, но и в том, чтобы всё-таки сформировать более или менее реалистичный взгляд на то состояние, в котором мы находимся, послушать мировых экспертов по этим вопросам, пообщаться с руководителями крупнейших мировых компаний и уже с большей ясностью смотреть в будущее. С учетом того, как быстро меняется ситуация, важно периодически встречаться, сверять часы. И очень хорошо, что на этот форум приезжают не только руководители крупных компаний, но и руководители государств и правительств.
В кулуарах Петербургского экономического форума
Арсен КАНОКОВ:
– Один из главных принципов осмысления современной экономической ситуации, который обозначил в своем выступлении на Петербургском форуме Президент РФ Дмитрий Медведев, – нельзя питать иллюзии в связи с первыми проявлениями положительной экономической динамики и необходимо повышать устойчивость экономики в кризисных условиях.
Президент совершенно верно отметил, что надеяться на завершение кризиса пока рановато. Это хорошо чувствуется в регионах, в частности в Кабардино-Балкарии. С началом кризиса нам удалось не допустить заметного роста безработицы, оптимизировать расходы и сохранить, таким образом, выполнение социальных программ в полном объеме.
Александр ТКАЧЕВ:
– Сегодня нет экономик в мире, которые были бы независимы друг от друга. И общая наша задача – навести порядок в макроэкономике… Россия сделала всё, чтобы падение, девальвация шли под контролем государства. И сегодня это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими странами, особенно СНГ.
Валерий ГАЕВСКИЙ:
– Помимо глобальных, макроэкономических вопросов, в выступлении Президента прочитываются и четкие акценты для глав регионов, которые участвуют в форуме. Я, в частности, уловил два серьезных посыла: абсолютный приоритет антикризисных мер – социальная защита населения. Причем не столько прямым выделением денег, сколько через переобучение, создание новых возможностей для экономической активности граждан. Кстати, под эту задачу сейчас у нас в крае работает программа стабилизации рынка труда.
Второй посыл – укрепление среднего класса. Именно средний класс – основа экономического успеха. А это значит, что мы должны больше поддерживать малый бизнес.
Владимир БАРТЕНЬЕВ:
– Ростовская область провела в северной столице целый ряд важных переговоров, в том числе о строительстве двух новых заводов. До того момента, пока не пройдена точка возврата, не будем раскрывать названия компаний, планирующих инвестировать в данные проекты, но одна из них связана с продуктовой индустрией, другая – с медициной. Обе компании – мировые лидеры в своих сегментах. Стоимость каждого проекта – порядка 100 млн долларов.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ (по делу о поставке контрабанды на Черкизовском рынке):
– Идет очередной передел каналов контрабанды ширпотреба, которые составляют основу многомиллиардного бизнеса разных групп влияния. Заказчики наезда на Тельмана Исмаилова – однозначно его конкуренты на рынке поставок товаров народного потребления на московские рынки… История с открытием отеля «Мардан» последствий для Исмаилова иметь не будет, но пострадать от нее может столичный мэр Юрий Лужков. Присутствие чиновника такого ранга в кризис на подобном вызывающе роскошном мероприятии смотрится нездорово с точки зрения аппаратной этики. И эта история явно добавит козырей в копилку тех, кто настаивает на отставке московского мэра.
Николай ФЕДОРЯК, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО (об убийстве Адильгерея Магомедтагирова):_
– Одной из задач, которую ставили перед собой организаторы преступления, являлась дестабилизация обстановки в республике.
Если вы заметили, в Ингушетии и Чечне сейчас проходят довольно широкомасштабные операции по уничтожению боевиков в горной местности. Возможно, это попытка перенести некоторую дестабилизацию обстановки и в Республику Дагестан.
Юнус-Бек ЕВКУРОВ (в интервью Интерфаксу по поводу дела Доку Умарова):
– Согласно полученной оперативной информации, в районе селения Нижний Алкун, где боевики попытались захватить местных жителей, а также убили нескольких охотников, во время проведения спецоперации был уничтожен личный телохранитель главаря незаконных вооруженных формирований Доку Умарова. В автомашине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, обнаружены следы крови. Нам известно, что двоих раненых боевики унесли с собой. Пока нет уверенности, что в ходе данной совместной спецоперации, проводимой сотрудниками МВД Ингушетии и ЧР, был уничтожен сам Умаров.
Фрагменты сгоревших дотла останков двух людей, а также образцы следов крови отправлены на исследование, которое может помочь в установлении личности уничтоженных в автомобиле боевиков. Рамзан КАДЫРОВ (в интервью РИА Новости по поводу идентификации останков Доку Умарова):
– В ходе спецоперации в районе чечено-ингушской границы в одном из боестолкновений были убиты четыре боевика. Некоторые из них еще не опознаны. Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя – до тех пор, пока этот факт не будет юридически подтвержден.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: