В ходе спецоперации на территории одной из республик Северного Кавказа был ликвидирован так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров

06/09/2009 - 06:52

В ходе спецоперации на территории одной из республик Северного Кавказа был ликвидирован так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Официального подтверждения этого сообщения пока нет. По имеющимся данным, проводится судебно-медицинская экспертиза с целью опознания останков убитого.

5 июня сообщалось о том, что в районе спецоперации на чечено-ингушской границе убиты четверо боевиков из банды Доку Умарова. Все они были телохранителями "президента Ичкерии". Тогда депутат Госдумы Адам Делимханов заявил, что сам Умаров, по всей вероятности, получил ранения в ходе спецоперации, но сумел скрыться.

Спецоперация на сопредельных территориях Чечни и Ингушетии продолжается с 16 мая. Уже 17 мая появилось сообщение о том, что на границе блокирована банда Умарова, однако не уточнялось, есть ли в числе боевиков сам самопровозглашенный лидер "Кавказского эмирата".

3 июня министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов доложил о достигнутых на тот момент результатах спецоперации, сообщив о ликвидации по меньшей мере 22 боевиков, а также уничтожении баз и тайников с оружием.

Отметим, что сообщения о ликвидации Доку Умарова в различное время появлялись в СМИ не менее пяти раз, однако каждый раз опровергались. Представители правоохранительных органов Чеченской республики заявили, что пока не могут официально подтвердить ликвидацию Умарова.

Доку Умаров стал президентом самопровозглашенной республики Ичкерия в 2006 году вскоре после ликвидации Аслана Масхадова, уничтоженного в 2005 году. В 2007 году Умаров провозгласил себя лидером всех мусульман Кавказа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: