На спонсорские плечи… временно переложили подготовку к Олимпиаде в Сочи

06/02/2009 - 18:04

В 2009–2010 году средства на подготовку к Олимпиаде в Сочи выделяться из федерального бюджета не будут. Такое заявление 2 июня сделал вице-премьер Александр Жуков по итогам заседания Наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014».
По его словам, «работа оргкомитета по привлечению спонсоров позволила получить финансовые средства, существенно превышающие те, которые предполагалось получить изначально. – В связи с этим принято решение, что в 2009–2010 годах оргкомитет не будет получать субсидии из федерального бюджета», – уточнил Жуков. Как уточнил при этом вице-премьер, фактически в течение этих двух лет федеральный бюджет сможет сэкономить 2,7 млрд рублей.
Как отметил Жуков, «…несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, мы видим большой интерес со стороны спонсоров и инвесторов к Олимпиаде». По его словам, на сегодняшний день благодаря средствам инвесторов «у оргкомитета есть значительный финансовый профицит в объеме 4 млрд рублей».
Вместе с тем, заверил Александр Жуков, «государство будет продолжать выполнять принятые на себя обязательства перед Международным олимпийским комитетом, и с 2011 года вновь начнется финансирование из бюджета».
В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что благодаря оптимизации расходов на подготовку к Олимпиаде экономия бюджетных средств вплоть до 2014 года окажется еще больше.
Козак уточнил, что в настоящее время удалось создать условия для привлечения бизнеса и появления новых инвесторов, благодаря чему в 2009–2014 годах для федерального бюджета было сэкономлено не менее 20 млрд рублей.
В частности, сейчас появляются новые инвесторы для подготовки инфраструктуры, которая сегодня финансируется именно из федерального бюджета. Если ранее строительство объектов в Имеретинской долине планировалось финансировать исключительно из федерального бюджета, то теперь – на деньги инвесторов, сообщил Козак.
«Некоторые изменения, которые коснулись трех важных объектов, позволят сэкономить порядка 6 млрд рублей, – продолжал он. – Экономия средств будет достигнута и по расходам на энергию. Кроме того, только на деньги инвесторов будет строиться и новая канатная дорога».
В ходе заседания, сообщил также Жуков, обсуждались и вопросы, связанные с экологической стратегией Олимпиады. Он уверен, что «Олимпиада 2014 года должна стать образцом экологически чистой Олимпиады, которая будет проводиться в гармонии с природой, для чего негативное воздействие от строительства олимпийских объектов будет минимизировано, а экологическая ситуация в Сочи значительно улучшена».
Ранее на встрече с комиссией МОК 14 мая 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них немного более половины – это средства федерального бюджета, остальные расходы берут на себя инвесторы. В марте власти РФ оценивали строительство олимпийских объектов в Сочи в 218 миллиардов рублей.
На развитие города Сочи как туристического объекта будет потрачено 80 % из всех денег, выделяемых для развития города и строительства олимпийских объектов, и только 20 % из них будет потрачено на сами Игры. Большая часть из 13 спортивных объектов, которые будут построены к Играм, расположатся в Имеретинской низменности, в том числе центральный стадион, большая и малая ледовые арены, ледовый дворец. Всего к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи появится 218 объектов.
Сейчас среди крупных инвесторов объекты к Олимпиаде-2014 строит Газпром (лыжный комплекс на 16 тыс. зрителей с гостиницами), «Интеррос» (лыжный комплекс на 18 тыс. зрителей в курортной зоне «Роза Хутор», сноуборд-парк на 15 тыс. человек, фристайл-центр на 14 тыс. человек), «Базэл» (Олимпийская деревня на 3 тыс. мест и медиацентр). Кроме того, «АЛРОСА» совместно с «Интерросом» планирует построить комплекс зданий для МОК и оргкомитета по проведению Олимпийских игр, а контролируемое заместителем председателя Законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым ОАО «Красная поляна» – трамплины на северном склоне хребта Аибга.
Краснодарский край предлагает передать УК «Имеретинская низменность» закрепленные за «Олимпстроем» спортивные объекты, строительство которых планируется вести не на средства инвесторов, а за счет федерального бюджета. Инвестиции из федерального бюджета только в строительство двух ледовых арен, центрального стадиона, арены для керлинга, санно-бобслейной трассы превысят 13 млрд руб.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: