Главу Конституционного суда приравняют к президенту

05/21/2009 - 07:43

22 мая Дума окончательно одобрит отказ от выбора самими судьями руководства Конституционного суда. При этом срок полномочий главы КС будет приравнен к президентскому и составит шесть лет.

Вчера Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, внесенных накануне Дня Победы Дмитрием Медведевым и существенно меняющих процедуру избрания руководства Конституционного суда. До настоящего времени председатель суда, его заместитель и секретарь избирались из числа судей на закрытом пленарном заседании самого судебного органа. Теперь же кандидатуры главы суда и двух его заместителей будут утверждаться Советом Федерации по представлению президента России. Должность секретаря Конституционного суда упраздняется, вместо нее вводится должность второго зампреда.

Инициативы Дмитрия Медведева вызвали вчера в Думе большую дискуссию, в процессе которой прозвучало немало предложений по реорганизации политической системы России в целом.

Медведевские законопроекты предсказуемо понравились фракциям «Единая Россия» и «Справедливая Россия», но подверглись критике со стороны КПРФ и ЛДПР.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх выразил мнение, что новая процедура повысит «прозрачность, публичность назначения главы Конституционного суда и его заместителей». Спикер Госдумы Борис Грызлов в свою очередь заметил, что «этот проект закона повысит статус руководства Конституционного суда». Хотя по Конституции выше некуда -- КС не подчиняется никому, даже президенту, а его независимость ото всех ветвей власти формально является главным инструментом беспристрастности.

Председатель профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин заметил, что законопроекты вводят «единообразие» в судебной практике, напомнив, что главы Верховного и Высшего арбитражного суда также назначаются верхней палатой парламента.

Коммунист Сергей Обухов призвал оставить существующий порядок. «У нас сейчас вся политическая система висит на гвозде тандема», -- сказал депутат. Он считает, что отмена тайных выборов главы КС нарушает демократические принципы избрания суда. Кроме того, у товарища Обухова возникли подозрения, что «за этим что-то стоит, нам чего-то недоговаривают». «Мотивация вносимых поправок нетранспарентна», -- пришел к выводу коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже вступился за выборность главы КС, заметив, что новая процедура будет вредить независимости Конституционного суда. Да и идея утверждения председателя верхней палатой парламента не вызвала у него большой радости: «Сколько мучаемся с Совфедом. То там губернаторы заседают, то представители регионов. Потому что это искусственный, ненужный орган, его надо разогнать! А председателя Конституционного суда пусть избирают все судьи страны. Загнать 6 тыс. в Кремль, и пусть выберут самого честного».

Далее г-н Жириновский продолжал пламенную речь: «То, что у нас председатель (Конституционного суда. -- Ред.) уже в четвертый раз Зорькин, -- плохо. Один срок должен быть. И у президента, и у спикеров Госдумы и Совета Федерации должен быть один срок», -- сказал лидер ЛДПР, как будто забыв, что минуту назад предлагал Совет Федерации разогнать.

Единоросс Дмитрий Вяткин заявил: «У наших оппонентов должна присутствовать логика мышления. Даже если предлагаются незначительные технические поправки, в ответ с этой трибуны нам говорят, что ничего менять не надо, и тут же предлагают гораздо более масштабные изменения. Всех на один срок, разогнать и так далее. И верно наши коллеги из КПРФ спрашивают, где тут политическая логика. Да ее нет, товарищи! Если довести до абсурда идею разделения властей, у нас получится лебедь, рак и щука. Процедура избрания председателя Конституционного суда выбивается из общей практики. Сейчас мы пытаемся провести унификацию».

В это время в зале раздались выкрики с мест, и ведущий заседание первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов пригрозил буянам: «Я буду применять рычаги голосования и наказывать вас!»

Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил о поддержке его фракцией президентских инициатив. Он убежден, что никакой угрозы для демократии новая процедура не несет, а сама должность председателя Конституционного суда имеет представительский характер. И на принятие судебных решений глава КС все равно влияния не оказывает.

В итоге за законопроекты проголосовали 352 единоросса и «эсера», против -- 53 коммуниста. Фракция ЛДПР не стала принимать участие в голосовании.

Тем временем глава государства продолжил работу над унификацией судебной системы. Вчера он встретился с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным и пообещал унифицировать сроки полномочий глав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. «Я думаю, что вопрос сроков председателя Конституционного суда -- это вполне правомерный вопрос. Если мы идем на унификацию, то можно унифицировать и сроки председателя Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда».

Президент сказал, что внесет в Госдуму соответствующие дополнения в законопроекты в тот же день. И не обманул. Пресс-служба Кремля ближе к вечеру среды сообщила, что глава государства направил в нижнюю палату поправку, предусматривающую увеличение срока полномочий главы Конституционного суда с трех до шести лет. Срок полномочий председателей Верховного и Высшего арбитражного судов сейчас составляет пять лет. Его тоже увеличат до шести лет -- соответствующие поправки также уже поступили в Думу.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: