Экономическая безопасность России будет важнее военной.13 мая Дмитрий Медведев своим Указом утвердил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года.

05/14/2009 - 08:06

Дмитрий Медведев вчера своим указом утвердил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Новый документ пришел на смену Концепции национальной безопасности России, принятой в 1997 году. Но это принципиально новый документ: главное его отличие заключается в том, что национальная безопасность обеспечивается через достижение стратегических приоритетов, в нем впервые обозначены критерии оценки состояния национальной безопасности. Причем критерии эти в основном экономические, а не военные -- и на это в первую очередь с разочарованием указывают «традиционные» эксперты по безопасности.

В основные характеристики безопасности входит уровень безработицы, так называемый децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения), уровень роста потребительских цен, уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении к ВВП, уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении к ВВП. Также будет учитываться уровень ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники и уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами. Стратегия подтверждает намерение России войти к 2020 году в пятерку ведущих мировых экономик.

Работа над стратегией нацбезопасности началась в 2004 году, но вскоре угасла. Подготовка проекта активизировалась в июне 2008 года -- после специального поручения президента Медведева. В марте 2009 года документ обсуждался на заседании Совета безопасности, и тогда на окончательную доработку документа отвели еще месяц. «Главную идею этого документа можно кратко определить как безопасность через развитие», -- пояснил президент на мартовском заседании Совбеза.

Стратегия национальной безопасности уместилась на 27 страницах. В преамбуле документа говорится, что он «является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, организаций и общественных объединений для защиты национальных интересов РФ и обеспечения безопасности личности, общества и государства». По словам секретаря Совбеза Николая Патрушева, при подготовке документа учли отечественный и зарубежный опыт написания подобных доктрин, в частности США, Канады, Франции.
Стратегия, несмотря на свой статус доктрины, то есть документа общих положений, в меру конкретна. В ней, в частности, перечислены негативные мировые тенденции, способные повлиять на безопасность нашей страны. Усилится глобальное информационное противоборство, возрастут угрозы стабильности индустриальных и развивающихся стран, их социально-экономическому развитию и демократическим институтам. Получит развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обострится мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастут угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. Вероятно распространение эпидемий, вызываемых новыми, неизвестными ранее вирусами. Более ощутимым станет дефицит пресной воды.

К главным стратегическим рискам и угрозам национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу документ относит сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокую зависимость страны от внешнеэкономической конъюнктуры. К числу рисков относится также «потеря контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции». Стратегия фиксирует цель, которая давно обсуждалась на разных уровнях и не находила конкретных механизмов реализации, -- «предотвращение возможного дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, резервных мощностей и комплектующего оборудования».

Продовольственная безопасность будет обеспечиваться за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания. Предусматриваются меры по предотвращению «бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги».
Вероятны рецидивы односторонних силовых подходов в международных отношениях, противоречия между основными участниками мировой политики, угроза распространения оружия массового уничтожения и его попадания к террористам, совершенствование форм противоправной деятельности в кибернетической и биологической области, в сфере высоких технологий.

Международная политика на долгосрочную перспективу согласно стратегии будет сосредоточена на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Негативное воздействие на международную обстановку будет по-прежнему оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове.

Конкретные противники России в доктрине не названы, но, кто они, можно догадаться, обладая даже слабыми навыками чтения между строк. К угрозам военной безопасности отнесена политика «ряда ведущих зарубежных стран» по достижению преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы. Сюда же отнесено совершенствование стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирование в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны, милитаризация околоземного космического пространства, распространение ядерных, химических, биологических технологий, производство оружия массового уничтожения либо его компонентов и средств доставки.

Неприемлемыми для России останутся планы продвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и попытки придания альянсу глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права. Россия будет стремиться к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства как с альянсом, так и с США. ООН и ее Совет Безопасности Россия рассматривает «в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений», говорится в документе.

Россия будет наращивать взаимодействие в многосторонних форматах -- в G8, G20, РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), использовать возможности других неформальных международных институтов. А развитие отношений со странами СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического сообщества обозначено для России как приоритетное. При этом ОДКБ названа главным межгосударственным инструментом противостояния региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера. Особое значение для России будет иметь укрепление политического потенциала Шанхайской организации сотрудничества. Россия выступает за укрепление взаимодействия с Евросоюзом, формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности.

Национальными приоритетами России в стратегии названо развитие демократии, обеспечение незыблемости конституционного строя и территориальной целостности, диверсификация экономики и вхождение в ближайшее время в пятерку мировых экономических лидеров, а также превращение страны в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: