Дмитрий Медведев высказался за обязательность предвыборных дебатов, от которых прежде отказались он сам, Владимир Путин и «Единая Россия».

05/13/2009 - 08:02

Дмитрий Медведев высказался за обязательность предвыборных дебатов, от которых прежде отказались он сам, Владимир Путин и «Единая Россия». Поправка в закон уже готова, президент с ней согласен, говорят в КПРФ. Отказников от дебатов будут карать лишением эфирного времени.

Президент встретился в Барвихе с членами думской фракции КПРФ. На встречу были приглашены лидер коммунистов Геннадий Зюганов, руководитель думской фракции Иван Мельников, депутаты Владимир Никитин, Сергей Решулький, Николай Коломейцев, Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Юрий Афонин и еще около десятка законодателей.

Больше всего коммунистов волновали проблемы оппозиции и, в частности, присутствие ее в медиапространстве. В ответ на замечание Мельникова о необходимости разных точек зрения президент отметил, что «не должно быть однополярности ни в международных отношениях, ни внутри страны». «Общество, которое не имеет полюсов, не имеет источника развития», – заявил Медведев и напомнил, что отсутствие политической конкуренции в Советском Союзе неблагоприятно сказалось на судьбе страны.

«Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах, – сделал неожиданный вывод президент. – Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет».
«Единая Россия» – единственная партия, отказывающаяся от публичных дебатов. Партия власти отказалась вступать в дискуссию с оппонентами перед парламентскими выборами в 2003 и 2007 годах, использовав освободившееся время для предвыборных роликов с демонстрацией образов Владимира Путина и губернаторов-»паровозов». Перед осенними выборами кризисного 2008 года «Единая Россия» публично заявила о намерениях дебатировать с оппонентами в регионах – правда, не со всеми.

На апрельских выборах мэра Сочи кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов победил не просто без дебатов, но и практически не показываясь на публике и перед журналистами.

Отказываясь от дебатов, ЕР последовательно ссылалась на авторитет лидера партии Путина, который не участвовал в дебатах во время всех своих избирательных кампаний. В 2004 году Путин так описал причину отказа от публичных споров: «Теледебаты – это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе кроме дебатов поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь».

Медведев на единственных для него выборах 2008 года в дебатах также не участвовал. «Поскольку Медведев не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого зампреда правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности», – сообщили в канун выборов-2008 в штабе кандидата.

Поправка в избирательное законодательство будет вноситься, говорит Зюганов.
По словам лидера КПРФ, Медведев одобрил идею законодательного оформления партийного обязательства участия в дебатах: «Он поддержал идею, что такая норма должна быть».

По словам источников в КПРФ, коммунисты реанимируют свою же поправку «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о выборах в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени». Она была внесена КПРФ в июне 2008 года и отклонена в феврале 2009-го.

Законопроект коммунистов предусматривал лишение бесплатного эфира кандидата или партии в случае отказа от дебатов или неучастия в соответствующих мероприятиях более двух раз. Отказ от дебатов может быть даже основанием для отмены регистрации кандидата или партии.
Член ЦИК Елена Дубровина считает, что санкции за отказ должны быть – в виде лишения права доступа к бесплатному эфиру. По ее мнению, правило обязательности дебатов должно распространяться и на кандидатов в президенты.

Единороссы встречного «закона о дебатах» пока предлагать не намерены, рассказали депутаты партии власти. «Так вопрос пока не стоит», – отметил первый зампред фракции ЕР Валерий Разанский. «Мне о таком законопроекте неизвестно», – удивился председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Но позицию президента единороссы теперь поддерживают. «Участие в дебатах для политической партии является важной и эффективной формой работы. Устанавливать ли систему санкций – это другой вопрос», – подчеркнул Плигин.

Кремль заставляет единороссов быть более публичными в период кризиса, говорит источник в партии власти. С этой целью больше месяца назад в стенах Госдумы с видными депутатами фракции встречался замглавы администрации президента Владислав Сурков.

О необходимости дискуссии единороссы вспомнили накануне принятия секвестрированного бюджета и утверждения антикризисного плана правительства. В оппоненты были выбраны депутаты «Справедливой России» – Светлана Горячева, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, Николай Левичев и другие. Большинство дебатов единороссы проиграли, за что выслушали критику от инструктирующих ньюсмейкеров партии президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского и гендиректора ИД «Эксперт» Валерия Фадеева.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: