Дмитрий Медведев открыл отсчет второго года своей работы в качестве главы государства.

05/08/2009 - 11:25

Дмитрий Медведев открывает сегодня отсчет второго года своей работы в качестве главы государства. Ровно 12 месяцев назад, 7 мая 2008 года, он принес присягу и заступил на этот пост, став третьим по счету президентом России и самым молодым за последнее столетие руководителем страны.

По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, первая годовщина Медведева-президента никак не отразилась на его графике. "Это был обычный рабочий день, никаких особых мероприятий не планировалось", - сказала она. "Среди нескольких рабочих встреч, которые проведел 7 мая президент – беседа с ветеранами–Героями СССР", - отметила Тимакова.

Уже через три месяца президентства Медведеву пришлось на деле выполнять функции Верховного главнокомандующего во время операции по принуждению Грузии к миру. Решать задачи пришлось в условиях глобального финансового кризиса.

Именно эти темы, по мнению Тимаковой, оказали "наиболее заметное влияние на работу президента". Однако более подробно пресс-секретарь предпочла не комментировать, как Медведев оценивает свой первый год. Да и сам он сдержанно говорит о своей работе. В одном из интервью он лишь признался, что считает ее "очень интересной, но и очень ответственной". "И это не фигура речи – это на самом деле необходимость 24 часа в сутки быть включенным в решение самых разных проблем", - убежден он.

Столь напряженный ритм работы позволил принять целые пакеты решений по ряду направлений. Так, в рамках укрепления политической системы России увеличены сроки полномочий президента и депутатов Госдумы, начата практика ежегодных отчетов правительства перед парламентом, повышена роль политических партий. Президент не ослаблял внимание к кадровой работе: за год в России появилось 13 новых губернаторов, а два руководителя регионов были переизбраны на новый срок. Приоритетом оставалась и борьба с коррупцией. Здесь главным шагом стало принятие соответствующего Национального плана, а первым видимым результатом - публикация сведений о доходах высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства.

В сфере экономики Медведеву пришлось противостоять последствиям глобального финансового кризиса, выполняя при этом социальные обязательства. В целом это удалось: денежные выплаты ветеранам, инвалидам, пособия по беременности и родам, размер материнского капитала, - все это индексировалось в течение года. В постоянном режиме в поле зрения президента находится проблема занятости и борьбы с безработицей, уровень которой в кризис возрос.

Последствия потрясений мировой финансовой системы сделали экономическую проблематику одной из ключевых тем и во внешней политике, а Медведеву пришлось преодолевать их в кооперации с лидерами других государств. За год президент РФ принял участие в двух саммитах глав государств и правительств "двадцатки", на которых Россия наравне с другими странами отстаивала свои предложения. Кроме того, Медведев участвовал в саммите "восьмерки", который стал для него первым крупным международным форумом в качестве президента, провел 144 встречи с иностранными партнерами, 145 телефонных разговоров с коллегами-лидерами, посетил 26 стран, в ходе которых состоялось 110 бесед и встреч.

Предложения, выдвинутые Россией в течение этого года, не ограничивались экономикой. Медведев выступил с инициативой о выработке нового Договора о европейской безопасности, а газовый кризис с Украиной в начале года стал катализатором выработки очертаний нового юридически обязывающего договора по энергетической безопасности.

Важным решением Медведева во внешней политике стало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем самым президент затвердил за страной право отстаивать национальные интересы всеми необходимыми методами, а за собой – репутацию твердого лидера.

Твердая и взвешенная политика, несмотря на разногласия, велась Кремлем и в отношении одного из ключевых партнеров России в мире - США. Прагматичный подход и Медведева, и главы американской администрации Барака Обамы к выстраиванию отношений, продемонстрированный ими во время первой встречи в апреле, позволяет рассчитывать на деловой российско-американский диалог, что нельзя не признать позитивным заделом на будущее.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: