В Тбилиси объявили о подавлении путча танкистов, якобы пытавшихся сорвать совместные учения с НАТО

05/06/2009 - 07:27

Власти Грузии вчера объявили о предотвращении вооруженного переворота в стране, якобы организованного группой офицеров-танкистов при участии российских спецслужб.

С утра информагентства сообщили, что командир мухрованского бронетанкового батальона подполковник Мамука Горгиашвили объявил о выходе из подчинения министру обороны Грузии. Затем грузинское телевидение показало кадры, на которых в сторону бунтующей военной базы Мухровани направлялись колонны, как утверждали дикторы, бронетехники и боевые вертолеты. Затем телевидение сообщило, что база, расположенная в 20 километрах от столицы, взята в кольцо верными правительству силами. После этого начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили объявил, что его ведомство предотвратило попытку вооруженного переворота в стране.

В качестве доказательства на сайтах агентств появилась "стенограмма переговоров зачинщиков переворота", в качестве главного из которых назывался бывший спецназовец Гия Гваладзе. Этот человек в беседе со своими же соратниками подробно перечислял фамилии всех грузинских силовиков, якобы согласившихся участвовать в мятеже, объяснял кто, где, когда и по какой дороге будет проезжать, сообщал, что в Грузию на помощь мятежу войдет около 5 тыс. русских солдат, а ряд ключевых силовиков должны быть убиты в ходе переговоров.

Спустя примерно два часа телевидение передало, что в переговоры с восставшими вступил лично президент Грузии Михаил Саакашвили, а спустя еще несколько часов было сообщено, что Мухровани сдалась без единого выстрела. На своих экранах Грузия увидела, как Саакашвили лично стыдит сложивших оружие и багровых от стыда мятежников (на фото).

Командир Горгиашвили в ходе допроса, как сообщило телевидение, признался, что утром получил приказ от руководителей мятежа завести бронетехнику и маршем направиться в Тбилиси. За участие в путче ему якобы обещали деньги. По подозрению в причастности к организации мятежа были задержаны как Гваладзе, так и бывший командующий западным направлением сухопутных войск Грузии генерал Коба Кобаладзе. В розыск в качестве сообщника Гваладзе объявили Кобу Отанадзе, командующего спецназом в Мухровани.

Грузинская оппозиция, которая уже месяц проводит пикеты и акции протеста с требованиями отставки Саакашвили, прямо назвала всю эту историю инсценировкой и провокацией, призванной отвлечь внимание грузинской и международной общественности от внутриполитических проблем в стране.

"То, что мы увидели и услышали, было поставленным спектаклем. Наш главнокомандующий, который навлек на страну августовские события, сегодня сделал все, чтобы еще раз опозорить грузинскую армию", - заявила в Тбилиси на митинге партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

При этом представители оппозиции утверждают, что с командиром базы у них никакой связи никогда не было и они даже понятия не имеют, какие цели ставили перед собой танкисты в Мухровани. "Никаких контактов с мятежниками с военной базы Мухровани у нас не было. Мы с ними не связывались, и они на нас не выходили", - заявила корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь Бурджанадзе Хатуна Иванишвили. Она добавила, что Бурджанадзе вместе с другими лидерами оппозиции будут продолжать мирные демонстрации протеста, и, в частности, вчера они провели митинг у здания общественного телевидения».

Мнения, что устроенный "мятеж" - всего лишь очередная провокация Саакашвили, придерживается и президент фонда "Единение русского и грузинского народа" Владимир Хомерики. "Неадекватная психика Саакашвили, видимо, не выдержала давления народа, которое продолжается уже больше месяца. Предпосылки для такой провокации были еще до начала апрельских демонстраций, когда он заявил, что якобы предотвратил вооруженное восстание", - отметил Хомерики.

Он добавил, что не сомневается, что целью этой провокации было подорвать ряды оппозиции и начать "охоту на ведьм", которая сейчас, по мнению Хомерики, и начнется. Он назвал главного "мятежника" Гваладзе "купленным". "Только купленный человек может так выступать и разжевывать подробности операции. В марте говорили примерно то же самое: те же кары, те же разоблачения шпионов. На большее ума у Саакашвили, видимо, не хватило", - добавил Хомерики.

Член Общественной палаты России, политолог Андраник Мигранян добавил, что если подобный военный заговор кому и нужен, то только самому Саакашвили. "С помощью этой уловки он снова делается в глазах граждан мишенью для козней вражеской стороны, которой он представляет Россию, и получает повод призвать общество к консолидации перед лицом общего врага", - отметил Мигранян.

По словам политолога, сейчас для России наличие Саакашвили на посту грузинского президента - лучший вариант. "Любой другой человек на его месте может усилить влияние Грузии, а дискредитировавший себя Саакашвили уже не может ничего", - подчеркнул политолог.

События в Мухровани произошли накануне натовских учений Cooperative Longbow/Cooperative Lancer 2009, которые, судя по заявлениям МВД этой страны, мятежники и собирались сорвать. Тем не менее, никаких сообщений об отмене или переносе учений так и не прозвучало. Общая численность военнослужащих, задействованных в учениях, составит всего 600--650 человек.

Первоначально согласие на участие в этих учениях давали Армения, Казахстан и Молдавия, но в последний момент, после консультаций с Россией, эти страны объявили об отказе.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: