Росприроднадзор обратился к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты высокопоставленных российских чиновников на Алтае.

05/04/2009 - 13:29

Росприроднадзор обратился к Генпрокуратуре с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты высокопоставленных российских чиновников на Алтае. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает РИА Новости. Речь идет об охоте на горных баранов в январе 2009 года, о которой стало известно после крушения вертолета с чиновниками.

Как следует из сообщения Росприроднадзора, на которое ссылается агентство, ведомство требует возбудить дело "по факту незаконной охоты и уничтожения трех особей Алтайского горного барана". В сообщении упоминается, что за убийство этих животных, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность по статье 258 УК РФ (незаконная охота).

Ущерб, причиненный охотниками, Росприроднадзор оценил в 900 тысяч рублей (по 300 тысяч за каждого уничтоженного барана).

Сообщается также, что в работе Алтайского комитета по охране животного мира выявлены многочисленные нарушения. Росприроднадзор обвинил комитет в бездействии, отметив, что его сотрудники обязаны были выступить с инициативой о возбуждении уголовного дела.

Напомним, вертолет Ми-8 с высокопоставленными чиновниками потерпел крушение в горах Алтая 9 января 2009 года. В результате погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выжили четверо, в числе которых оказался второй пилот Максим Колбин и вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных (в марте он подал в отставку).

Вскоре после катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Предполагается, что пилоты спустились слишком низко, поскольку охотники хотели стрелять по баранам прямо с вертолета. В результате вертолет задел склон горы, что и стало причиной катастрофы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: