Россия взяла под охрану границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией

05/05/2009 - 06:24

Российские пограничники вчера приступили к совместной с абхазскими коллегами охране границы Абхазии с Грузией. Двумя днями раньше та же процедура прошла на границе Южной Осетии и Грузии. Отличие лишь в том, что у Южной Осетии пока нет своих пограничников.

«Замки» на обе границы повешены в соответствии с двусторонними соглашениями от 30 апреля этого года. Подписи под документами поставили в Кремле президент России Дмитрий Медведев, а также президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Соглашения стали логическим продолжением подписанных ранее Россией договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.

Согласно подписанным 30 апреля договорам, югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности Российской Федерации «делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы». Одновременно были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии. По этим соглашениям российская сторона обязалась оказать помощь госорганам двух республик в подготовке кадров и становлении национальных погранслужб.

К скорейшему официальному взятию Россией под охрану границы признанных ею республик подтолкнула и непростая обстановка на Кавказе. Российская оперативная военная разведка постоянно докладывает руководству: на границах с Абхазией и главным образом с Южной Осетией идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются новые полевые лагеря, наблюдательные пункты. К границам Южной Осетии подтягиваются тяжелые вооружения -- бронетанковая техника и артиллерия. Грузинские силовые структуры, сосредоточенные вблизи границы, насчитывают около 2,5 тыс. человек, развернуты более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию.

В министерстве обороны Абхазии сообщили: "Спустя два часа после подписания президентами соглашения на территорию Абхазии вошли подразделения погранвойск Российской Федерации, которые разместились вдоль грузино-абхазской границы по реке Ингур и начали заниматься обустройством погранзастав". А со вчерашнего дня перекрыта сама граница.

По мнению официального Тбилиси, «на оккупированных территориях Абхазии и так называемой Южной Осетии» сейчас сконцентрировано до 10 тыс. российских военнослужащих, около тысячи единиц бронетехники. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров приводит другие данные: на 4-й и 7-й российских базах, дислоцированных соответственно в Южной Осетии и Абхазии, размещено примерно по 3700 военнослужащих. Инфраструктура баз сформирована еще в марте, сейчас идет их обустройство, которое планируется завершить к концу года. Летом этого года оба формирования проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой.

Соглашения о совместных усилиях в охране госграницы предусматривают создание в обеих республиках пограничного управления. Оно будет входить в полномочный орган России, осуществляющий свою деятельность на территории Южной Осетии и Абхазии. Начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу Николай Лисинский рассказал, что управление будет размещаться «непосредственно в самом Цхинвали, а остальные -- по всему периметру границ».

«Ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии», -- уточнил г-н Лисинский. Он не назвал численность введенных в Южную Осетию подразделений российских пограничников, но заверил, что "их достаточно для выполнения поставленных задач". По сведениям грузинской стороны, в одной только Абхазии, протяженность сухопутной границы которой около 80 км, появились дополнительно «20 военных машин марки "Урал", 14 бронемашин и около 300 российских военных».

В этом году, сообщил Николай Лисинский, вдоль границы будет обустроено около 20 военных городков. Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. «Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет", -- сказал начальник регионального пограничного управления ФСБ.

Что касается морской границы, ее продолжают охранять российские морские пограничники, которые фактически занялись этим после вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: