Кандидат-единоросс становится мэром по итогам уже первого тура

04/27/2009 - 08:48

Вчера около трехсот тысяч жителей города Сочи выбирали нового градоначальника. Явка по данным на 19.30 составила не менее 38,62%, включая тех, кто проголосовал досрочно. Причем, по данным главы горизбиркома Юрия Рыкова, досрочно успели выразить свою волю 10,08%, то есть около 30 тыс. человек.

По данным опросов, проводившихся на выходе из избирательных участков, уверенно лидирует кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов. За него, по данным его же штаба, на 18.00 проголосовало 75 % избирателей, за Бориса Немцова - 9%, за Юрия Дзагания - 7%. «Когда станут известны результаты досрочного голосования эти результаты будут еще выше. Ведь тех, кто шел голосовать досрочно, вряд ли можно отнести к протестному электорату», - заявил один их руководителей штаба Анатолия Пахомова.

Прояснились и результаты волеизъявления на приграничном с Абхазией избирательном участке в селе Веселое. Оказалось, что голоса там разделились пополам - из четырех голосовавших двое поддержали Пахомова, а двое -Немцова. В штабе Бориса Немцова, чьи сотрудники также опрашивали избирателей на выходе из участков, предсказывают, тем не менее, второй тур. По их данным, Анатолий Пахомов завоевал меньше половины - лишь 46,5%, Борис Немцов - 35,2%, Юрий Дзагания - 15,4%. В штабе Немцова также отмечают, что результаты выборов будут во многом зависеть от результата досрочного голосования. В отличие от «единороссов», оппозиционеры ничего хорошего от выкладок предварительного голосования не ждут. Штаб Немцова уже заявил, что настаивает на отдельном пересчете и основного, и досрочного голосования.

«Когда станут известны результаты досрочного голосования, наши цифры окажутся еще выше, - заявилодин их руководителей штаба Анатолия Пахомова. - Ведь тех, кто ходил голосовать досрочно, вряд ли можно отнести к протестному электорату».

Предположения властей, в частности руководства УВД, о провокациях в день голосования в Имеретинской долине и на Красной поляне не оправдались: правоохранительные органы Сочи не зафиксировали вчера ни одного правонарушения, связанного с выборами. По данным УВД, избирательные участки охраняли 422 милиционера - по два на каждом участке. Не сбылись и опасения оппозиции по поводу возможного массового голосования жителей Абхазии. В приграничном поселке Веселом, где прямо в автобусе был организован избирательный участок, к вечеру проголосовали всего четыре человека.

В штабе Анатолия Пахомова отмечают, что, несмотря на многочисленные жалобы оппозиции, в территориальную избирательную комиссию вчера было передано всего три заявления о возможных нарушениях.

«На каждом участке дежурят по два-три наблюдателя как из штаба Юрия Дзагании, так и из штаба Бориса Немцова. Никто их не притесняет, - сказал источник в штабе кандидата от "Единой России".

В то же время руководитель штаба Немцова Илья Яшин заявил, что число составленных ими жалоб исчисляется десятками. Пока они переданы лишь в участковые избирательные комиссии, а к концу дня все будут переданы в горизбирком.

Немцов тоже, как оказалось, ожидал подобных результатов, ведь нарушения избирательного законодательства, по его словам, сопровождали всю выборную кампанию. «Одно из основных нарушений - это то, что за все время избирательной кампании мне не дали выступить в эфире местных теле- и радиокомпаний ни одной минуты», - заявил Немцов. Он также отметил, что немало нарушений было допущено непосредственно вчера. «Больше всего нас удивило то, что еще в субботу число проголосовавших досрочно достигало всего 14 тыс. человек, а сегодня нам стало известно, что их около 30 тыс.», - отмечает Борис Немцов.

Вторил Немцову и кандидат от коммунистов Юрий Дзагания, по словам которого такое число бюллетеней, оказавшееся в руках у сотрудников территориального избиркома, создает все предпосылки для нарушений.

«Ведь они хранятся отдельно, и за их судьбой невозможно проследить. В результате на одном из участков в Центральном районе пять избирателей не смогли проголосовать, - сообщил Дзагания. - Им заявили, что они уже голосовали досрочно, так как их бюллетени уже были выданы другим людям».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: