Самым богатым сотрудником Генпрокуратуры оказался глава СКП Александр Бастрыкин

04/21/2009 - 08:50

Генеральная прокуратура РФ опубликовала сведения о доходах и имуществе свои сотрудников.
Как следует из документа, размещенного на сайте ведомства, самым богатым сотрудником Генпрокуратуры оказался глава СКП Александр Бастрыкин, заработавший в 2008 году 5,2 миллиона рублей. В собственности Бастрыкина находятся две квартиры (216 и 60 квадратных метров), а также арендуемая дача. В то же время супруга Бастрыкина, помимо общего с мужем имущества, является собственницей квартиры в Чехии площадью 42 квадратных метра и автомобиля "Тойота Королла".

Вторым по уровню доходов за 2008 год стал заместитель генпрокурора Юрия Чайки Александр Звягинцев, специализирующийся на международном направлении. За год он заработал почти 4 миллиона рублей и владеет жилым домом, квартирой, гаражем, а также арендует дачу. Основным источником доходов Звягинцева, заметили в Генпрокуратуре, является писательский труд.

Доходы самого генпрокурора Чайки, тем временем, оказались скромнее, отмечает издание. Так, Чайка заработал за минувший год чуть более двух миллионов рублей, а объектов недвижимости, как следует из его декларации, генпрокурор не имеет. Оба автомобиля, указанные в декларации Чайки, - ГАЗ-13 "Чайка" и внедорожник ГАЗ-69 - были ему подарены, и сейчас, по сведениям газеты, не на ходу. Однако, жена генпрокурора - Елена Чайка - заработала в три раза больше мужа — более 7,5 миллиона рублей. Она также владеет квартирой площадью 204 квадратных метра, земельным участком (4,3 тысячи квадратных метров), а также нежилым помещением площадью 175 квадратных метров.

Больше всего объектов недвижимости оказалось у заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова. При доходе около 2,3 миллиона рублей Кехлеров имеет в собственности два жилых дома (в Подмосковье - 200 квадратных метров, и в Дагестане - 212 квадратных метров), арендуемую дачу, земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров, а также квартиру.

Комментируя публикацию сведений о доходах, представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подчеркнула, что такой шаг свидетельствует о "прозрачности" ведомства и стремлении положить конец коррупции. Тем не менее, депутат Госдумы РФ и журналист Александр Хинштейн выразил сомнение в правдивости данных о нажитых чиновниками средств. Хинштейн, в частности, поставил под вопрос "прозрачность" доходов главы СКП Бастрыкина, полученных им, по данным СМИ, от чтения лекций и написания книг по юриспруденции. Большая часть лекций была прочитана Бастрыкиным в возглавляемом его бывшей супругой Северо-Западном филиале Российской правовой академии Минюста, в связи с чем "правомерность получения там внушительных гонораров необходимо проверить", считает Хинштейн.

Ранее в апреле о своих доходах за 2008 год отчитались президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, члены федерального правительства и сотрудники администрации президента, а также сотрудники администрации Санкт-Петербурга во главе с градоначальником Валентиной Матвиенко.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: