Иса Ямадаев по-прежнему заявляет, что его брат жив

04/08/2009 - 07:15

Иса Ямадаев, брат Героя России Сулима Ямадаева, продолжает утверждать, что бывший командир спецбатальона "Восток" ГРУ Генштаба ВС РФ жив. Иса заявил агентству "Росбалт", что его брат охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей. "Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти, – сообщил Иса Ямадаев. – Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею – выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию".

По словам Исы Ямадаева, еще в декабре 2008 года он получил информацию о том, что в ОАЭ вылетели два киллера с целью убить Сулима. В этот же период времени в ОАЭ находился и депутат Госдумы Адам Делимханов. "Однако тогда напасть на моего брата им не удалось", — отметил Иса. Новая попытка покушения на Героя России была предпринята в марте 2009 года. "В основном все эти киллеры — бывшие басаевцы, которых ФСБ запретило брать на работу в правоохранительные органы Чечни, — отметил Иса Ямадаев. — Однако некоторые из них все равно там служат, другие отсиживаются в Турции".

По его словам, сразу после нападения на его брата полиция Дубая показала ему фотографию позолоченного пистолета, из которого стреляли в Сулима. «Это обычный пистолет Стечкина, – сообщил Иса Ямадаев. — Позолота на него была нанесена в одной из мастерских в Чечне". По его словам, такое оружие официальные власти республики дарили довольно часто.

Как сообщил Иса Ямадаев, полиция также продемонстрировала ему ксерокопии паспортов нескольких подозреваемых, побывавших в ОАЭ, из которых он узнал троих людей, которых ранее видел в Чечне, в том числе Адама Делимханова. "Остальные люди были мне неизвестны", — отметил Иса. По его словам, по Москве он сейчас передвигается на бронированной машине и в сопровождении охраны. "И все равно я на 100% не уверен в своей безопасности, — отметил собеседник агентства. — Но я не боюсь этих трусов".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: