Евкуров и Точиев не сошлись в вопросе борьбы с коррупцией

04/06/2009 - 11:07

Уволенный глава администрации Ингушетии Ибрагим Точиев разошелся с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым во мнении, как надо бороться с коррупцией.
Он не поддержал президентскую инициативу, согласно которой от всех материально ответственных чиновников потребовали заявлений об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Наличие таких заявлений, по мнению президента, позволило бы упростить процедуру увольнения нечестных чиновников.

Однако Точиев такой метод не поддержал, указав, что по закону требовать от чиновников писать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой нельзя. На это же указали и правозащитники. В итоге президенту Евкурову пришлось отменить свое антикоррупционное распоряжение.

Точиев был назначен главой администрации президента Ингушетии 13 ноября 2008 года, спустя две недели после смены власти в республике. В тот же день новый ингушский президент заменил и главу правительства, предложив этот пост Рашиду Гайсанову, который до нового назначения работал в аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

«Я уволился по собственному желанию, никаких конфликтов с президентом у меня не было, у нас сохраняются нормальные отношения»,— заявил вчера Точиев. Свой уход из администрации экс-чиновник объяснил желанием «заняться другой работой». «Скорее всего, мое новое место работы будет в другом регионе»,— уточнил он.

Вслед за Ибрагимом Точиевым из ингушской администрации ушел и один из последних чиновников, работавших при прежнем президенте Ингушетии Мурате Зязикове,— пресс-секретарь главы республики Берс Евлоев. Его место занял адвокат Калой Ахильгов, защищавший интересы оппозиционного сайта «Ингушетия.ру».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: