ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА

03/11/2009 - 13:52

На днях в столице Чеченской Республики городе Грозном прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.).
Вечером 8 марта к центральной мечети города начали собираться жители со всех концов республики. Посетил мечеть и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в сопровождении гостей из соседних республик, которые выслушали проповедь имама мечети, а также стали свидетелями красочного лазерного шоу, сопровождавшееся изображением аятов из священного Корана, которым было ознаменовано начало празднеств. Сотни верующих провели ночь в мечетях, читая суры из Корана.
Ближе к утру небо Грозного озарилось красочным салютом. Сразу после него на утреннюю молитву прибыли президент ЧР Рамзан Кадыров, президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, духовные лидеры из Южного федерального округа. Также в течение дня руководители двух субъектов РФ совершили паломничество по святыням Чеченской Республики, в ходе которого попросили у Всевышнего мира и процветания народам Кавказа и всей России. На празднование дня рождения пророка Мухаммада (а.с.с.) в Чеченскую Республику также прибыли высокопоставленные гости и религиозные деятели из Северного Кавказа и других субъектов России. Все они принимали участие в религиозных обрядах.
Во всех мечетях республики читались молитвы, совершали религиозные обряды (зикр), читали мовлид. Перед мечетями было организовано бесплатное питание, меню которого состояло преимущественно из блюд таджикской кухни.
Ближе к обеду в центре Грозного, со стороны площади Дружбы народов и от площади Минутка, прошло многотысячное шествие, в количестве 20 тысяч человек, в котором, помимо представителей старшего поколения, принимали участие студенты исламского института, обучающиеся в селении Курчалой, а также студенты вузов и ссузов республики. Конечным пунктом назначения процессии стала центральной мечеть, где его участники совершили религиозный обряд – зикр.
Официальное торжества в республике по случаю дня рождения пророка Мухаммада продлились до поздней ночи и завершились также праздничным фейерверком. Стоит отметить, что накануне официальных торжеств президент ЧР Рамзан Кадыров распорядился выделить за счет Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова всем родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта и названных в честь пророка, было назначено материальное поощрение в размере 50 тысяч рублей. К 12 часам дня, по предварительным данным министерства здравоохранения ЧР, родилось 89 мальчиков. По словам Розы Арсановой, заместителя главного врача Республиканского центра охраны и здоровья матери и ребенка имени Аймани Кадыровой, лидером в республике по рождению джигитов является их центр. За объявленное время в общей сложности в данном центре родилось 37 представителей сильного пола, что больше обычного.
Также по поручению главы республики материальная помощь оказывалась наиболее нуждающимся, малоимущим семьям республики, списки которых были подготовлены заранее.
В связи с широкомасштабными праздничными мероприятиями весь личный состав МВД по ЧР был переведен на усиленный режим работы. В течение дня не было зафиксировано никаких правонарушений.
Также по случаю праздника в ЧР проезд на всех видах общественного транспорта был бесплатным.
Наша справка
День рождения пророка – Мовлид ан-Наби (время рождения) отмечается 12-го числа месяца рабби уль-аваль по лунному календарю. В этом году мовлид приходится на 9 марта. Традиция отмечать день рождения пророка установилась только через три столетия после возникновения ислама. Во многих мусульманских странах мовлид является государственным праздником. В мечетях читаются проповеди, проходят коллективная молитва и раздача милостыни. Организуются конкурсы стихотворений, восхваляющих пророка Мухаммада. В некоторых странах по улицам городов проходят торжественные шествия с зажженными фонарями и факелами.
На сегодняшний день в районах республики продолжается распределение продовольственной помощи малоимущим семьям, сиротам и инвалидам. В общей сложности для оказания помощи малоимущим семьям Региональным общественным фондом имени А. Кадырова было выделено 10 000 мешков муки, столько же сахара, а также около 150 жертвенных бычков, при этом стоит отметить, что в каждом районе 500 малоимущим семьям была оказана материальная помощь в размере пяти тысяч рублей каждой.
Рустам БИТИРОВ.
Фото автора

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: