Александр Лебедев намерен стать кандидатом на выборах мэра Сочи

03/17/2009 - 10:08

Александр Лебедев – третий федеральный политик, который намерен стать кандидатом на выборах мэра Сочи после Бориса Немцова и Андрея Лугового. Кампания уже обрастает скандалами: уволен редактор местной газеты, член инициативной группы выдвинувшей Бориса Немцова.

Все больше известных политиков заявляют о своих притязаниях на пост мэра Сочи, которые состоятся 26 апреля. В понедельник о намерении участвовать в кампании заявил известный бизнесмен и политик, владелец Национального резервного банка Александр Лебедев. Лебедев сообщил, что документы в сочинский избирком планирует подать во вторник-среду (прием документов на регистрацию избирком ведет до 26 марта). Идея баллотироваться в мэры будущей олимпийской столицы ему подсказали читатели блога в «Живом журнале». «Я получил несколько сотен вопросов, касающихся проблем Сочи, в том числе с таким: «А почему бы Вам не попробовать? », – рассказал Лебедев. В то же время бизнесмен отметил, что решение идти на выборы было «лично его».

Подписей в поддержку своего выдвижения Лебедев собирать не намерен, он внесет денежный залог. Будущий кандидат считает, что это защитит его от отказа в регистрации.

«В таком случае снять меня можно только по «беспределу». Но на то мы и известные люди, чтобы не допустить этого», – надеется он.

Предвыборную программу Лебедев еще не обнародовал, но основные предложения озвучил. Так, его позиция в отношении зимней Олимпиады-2014 сходна с позицией Немцова: в Сочи следует только открывать игры, а проводить их гораздо дешевле было бы в Москве и Санкт-Петербурге, где уже существует необходимая инфраструктура. «Сэкономленные деньги можно было бы пустить на развитие малоэтажного строительства, это особенно разумно в период кризиса. Я знаю, как это сделать, мои поселки можно посмотреть», – пояснил собеседник. В целом, по словам Лебедева, в его программу войдет все то, о чем он писал в своем ЖЖ и рассказывал в последние годы.

Лебедев стал уже третьим федеральным политиком, заявившим о намерении побороться за пост мэра Сочи. Ранее о своем выдвижении заявили один из лидеров демократического движения «Солидарность» Борис Немцов.

Раздумывает о возможном выдвижении на этот пост скандально известный предпринимателя, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в убийстве Александра Литвиненко. В пресс-службе Лугового сообщили, что окончательное решение по поводу своего выдвижения он примет до конца этой недели.

То, что в компании кандидатов в сочинские градоначальники он будет не единственным демократическим кандидатом, Лебедева не смущает: «Если на выборах будет два сильных персонажа, это будет хорошо. Общество двигает борьба идей», – заявил он, добавив, что «к Борису (Немцову) относится хорошо». Договариваться о выдвижении «единого кандидата» от оппозиции Лебедев считает смешным: «Что это за договорной матч такой?»

«Мне нравится, что Лебедев принял решение участвовать в этих выборах», – заявил Немцов.

«Чем больше будет известных кандидатов, тем сложнее власти будет замолчать те проблемы, о которых всем сочинцам известно, а в стране – нет», – пояснил политик.

Немцов уверен, что даже в случае проигрыша и его, и Лебедева само их участие в кампании «стопроцентно принесет пользу Сочи», поскольку оба готовы к открытой дискуссии по наиболее острым проблемам города. «Моя цель – помочь сочинцам, прекратить коррупцию и произвол со стороны властей и чтобы Олимпиада прошла наилучшим образом», – говорит Немцов. Обсуждать вопрос о возможности выдвижения Лебедева по просьбе властей (для отбора части голосов у Немцова) политик отказался.

Немцов подал документы на регистрацию в качестве кандидата 12 марта – как только избирком начал их принимать. На неделе он планирует внести избирательный залог и получить регистрационное удостоверение для финансового уполномоченного. Вслед за этим должен собраться избирком, который примет решение о регистрации или отказе в регистрации самому Немцову. Пока, его соратники испытывают на себе «все прелести путинского режима»: уволен редактор газеты «Деловой Сочи», входивший в инициативную группу по выдвижению Немцова. «СМИ даны указания блокировать всякую информацию обо мне. В результате в Москве о моей деятельности в качестве кандидата на пост мэра знают больше, чем в Сочи», – рассказал политик.

Политолог Дмитрий Орешкин не исключает, что Лебедев мог выдвинуться по чьей-то просьбе как кандидат, нацеленный исключительно на соперничество с Немцовым, хотя в то же время добавил, что Лебедевым «не так легко манипулировать».

Какими бы ни были мотивы обоих кандидатов, Орешкин считает их появление на этих выборах «признаком психического здоровья». Конкуренция между политиками даже одного политического лагеря – совершенно нормальное явление, убежден собеседник «Газеты.Ru»: «Политика – это всегда конфликт интересов. Какие-то расхождения по экономическим и хозяйственным вопросам есть даже между либералами».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: