Более 100 терактов, в том числе в Сочи и Анапе пресекли в 2008 году российские спецслужбы.

03/11/2009 - 14:31

Более 100 терактов, в том числе в Сочи и Анапе пресекли в 2008 году российские спецслужбы. Об этом сообщили в среду в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), подводя итоги работы за год.

«Всего в 2008 году на территории Российской Федерации выявлено и пресечено 104 преступления террористического характера, половину из которых бандглавари планировали совершить в местах массового пребывания людей», подчеркнули в НАК.

В частности, в июле-августе пресечена попытка главаря террористов Доку Умарова и эмиссара «Аль-Каиды» Моганнеда организовать теракты на курортах городов Сочи и Анапа с применением мощных самодельных взрывных устройств.

«Основные террористические угрозы на территории России по-прежнему были связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных экстремистских действий», - отметили в НАК.

В целях противодействия террористическим вызовам силовыми структурами и оперативными штабами (ОШ) в субъектах Российской Федерации в ЮФО в 2008 году проведено 29 контртеррористических операций (КТО).

В регионах Южного федерального округа в 2008 году российские спецслужбы уничтожили 243 боевика, включая 23 бандглаваря, говорится в сообщении.

Среди уничтоженных - главарь террористического подполья в Дагестане Моллачиев, находившиеся в федеральном розыске руководители так называемых «Хасавюртовского и Буйнакского джамаатов» Бидаев, Устарханов, Аджиев и Новрузов, «Малгобекского джамаата» - Богатырев, Боков и Добриев, а также Генаев – лидер банды, действовавшей в Веденском районе Чечни, сообщили в НАК.

В 2008 году задержано 576 активных членов бандгрупп и их пособников, 106 лиц склонено к отказу от противоправной деятельности.

Выявлено 640 схронов с оружием и баз боевиков, из которых изъято 1407 единиц стрелкового оружия, 2401 килограмм взрывчатых веществ и 454 самодельных взрывных устройства, подводит НАК итоги работы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: