В киевском аэропорту Борисполь таможенному досмотру был подвергнут первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский.

03/11/2009 - 12:16

В киевском аэропорту Борисполь таможенному досмотру был подвергнут первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский. Об инциденте стало известно со слов самого Хорошковского, который назвал его "спланированной провокацией", сообщает "Украинская правда".

По словам замглавы СБУ, "выборочный осмотр" его вещей был произведен по письму одного из депутатов Верховной Рады. Хорошковский отказался назвать фамилию депутата, заявив, что видел письмо "лишь краем глаза". Замглавы СБУ также не стал уточнять, из какой страны он прилетел, и когда именно произошел инцидент с обыском.

Подробности произошедшего Хорошковский пообещал рассказать на пресс-конференции. На сайте СБУ анонсирован его брифинг, который состоится 11 марта в пресс-центре службы в 12:30 по местному времени.

Хорошковский является одним из инициаторов возбуждения уголовного дела о хищении 6,3 миллиарда кубометров газа. Этот объем входит в 11 миллиардов кубометров газа, полученных госкомпанией "Нафтогаз Украины", на которые также претендует RosUkrEnergo.

В рамках расследования дела следователи провели обыск в офисе "Нафтогаза". Кроме того, Хорошковский пригрозил провести обыском в правительстве Украины, так как, по его словам, необходимые для продолжения расследования документы хранится у вице-премьера Александра Турчинова.

Сообщалось, что фигурантами уголовного дела о хищении газа являются сотрудник "Нафтогаза" и некоторые члены правительства. Расследование дела находится под контролем президента Украины Виктора Ющенко. Премьер-министр Юлия Тимошенко называет возбуждение дела незаконным. Ее поддерживают депутаты Верховной Рады из фракции БЮТ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: