"Главврач" для АПК РОССИИ

03/18/2009 - 12:23

На прошлой неделе команда Президента России пополнилась третьим министром прекрасного пола (после министров экономразвития и соцздравразвития). Таким образом, Дмитрий Медведев выполнил и свое обещание, произнесенное на встрече с представителями прекрасной половины России в канун женского праздника – чаще назначать на руководящие посты женщин, в том числе и на высшие. Посетовав при этом, что руководящие посты в целом в России занимает всего 10 процентов женщин. В то же время, на последнем Госсовете в Туле были приведены данные о том, что на уровне муниципалитетов в регионах бразды правления в руках почти у трети россиянок. То есть на самых что ни на есть «прорывных» должности в деревнях, селах и станицах по-прежнему «коней» останавливают и входят «в горящие избы» женщины. Поэтому логично, что на должность министра сельского хозяйства назначена Елены Скрыльник, которая и поведет в прорыв российский АПК.
Характеристики Е. Скрынник даны превосходные, и вряд ли есть необходимость повторять то, что много раз уже сказано. Другой вопрос, логично ли менять «коней на переправе» – во время начинающихся весенних полевых работ? Каким бы профессионалом новый министр ни была, очень много времени уйдет на адаптацию, несмотря на ее огромный опыт работы в сфере АПК – руководителем, известно, госкомпании Росагролизинг. Но, как отмечают многие эксперты, между торговлей сельхозтехникой в лизинг, распределением госсубсидий сельскому хозяйству и непосредственно сельским хозяйством есть разница.
Поэтому назначение Е. Скрынник, в том числе и врача по образованию, начавшей свой бизнес с поставок медтехники, среди экспертов в столице и в регионах воспринято по-разному, даже несмотря на ее заявление о том, что она не будет руководить сельским хозяйством из Москвы.
Как всегда «отличился» лидер ЛДПР В. Жириновский: «Нам известно, что по образованию она врач. А заниматься будет сельским хозяйством. У нас уже есть один такой министр, который по образованию экономист, а занимается здоровьем (глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова). Вот этот момент нам не очень понятен, – отметил он, добавив: – ЛДПР внимательно проследит за тем, как она будет справляться со своими обязанностями, и если плохо, то будем ругать, как до этого ругали Гордеева».
К подобным высказываниям Жириновского страна уже привыкла, как и к оценкам столичных экспертов, «не слезающих с московских унитазов». Гораздо интереснее мнение регионов, людей, которые, живут на земле и занимаются непосредственно делом.
Александр СИДОРЕНКО, руководитель департамента сельского хозяйства города Краснодара, комментируя назначение Е. Скрынник, заметил, что «удачливый врач будет лечить сельское хозяйство». Первое и главное, что необходимо на этом посту, по его мнению, – иметь волю и терпение и делать, что можешь, не лезть, куда нельзя, не штурмовать. Он считает, что мы уже потеряли продовольственную безопасность, а это пропасть, которую сегодня преодолеть очень сложно. И третье – по его мнению, необходим ум, чтобы первое отличить от второго. В целом же Александр Павлович, считает, что пока человек не работал в должности, оценки быть не может.
Самая обсуждаемая тема в России руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Кавказского района Ивана КАНУННИКОВА застала в дороге. По поводу назначения нового министра он сказал, что от нее ничего не зависит, так как «рулить» будут другие. Гордеев «рулил-рулил»… Не нужны мы никому. Но вроде пробивная, да и мужской – министерский коллектив «разбавили»…
Иван ИМГРУНТ, глава Белореченского района:
– У меня особое уважение к женщине – руководителю. Она более ответственна, в частности, за счет собранности, и полагаю, еще даст фору мужчине-руководителю. На уровне края знаю – лучше женщины-руководителя чиновника найти сложно. Поэтому поддерживаю назначение нового министра сельского хозяйства. Но и Гордеев заслуживает слова благодарности, он для Кубани немало сделал.
С ним согласен и депутат Законодательного собрания Краснодарского края, руководитель агрохозяйства Юрий ХАРАМАН:
– Я по половому признаку руководителей не разделяю, если за человека говорят дела, если за его плечами опыт в производстве АПК, если знает рынок, отрасли, в частности молочную, которая сегодня, что называется, на самом «дне», если хорошо знает кадры, психологию человека, занятого в сельском хозяйстве, проблемы села в целом, тогда можно будет говорить о том, что человек на своем месте и выбор Президента удачен. Если нет, то… хотя, отмечу, что и Гордеев был на своем месте.
Глава Красногвардейского района Республики Адыгея Вячеслав ТХИТЛЯНОВ:
– Кто в сельском хозяйстве работал, тот не испугается такой должности. Но о новом министре говорится только то, что она работала руководителем коммерческой структуры Росагролизинг, занимающейся торговлей сельхозтехникой. И никакой информации о том, где, на каких предприятиях АПК она была занята, ну хотя бы лет пять-шесть, каково ее понимание многогранной сельхозотрасли, где необходимо решать многие и многие накопившиеся годами проблемы.
Василий КОМЛАЦКИЙ, завкафедрой КубГАУ, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН:
– Из «осла беговую лошадь» сделать нельзя (видимо, имея в виду предшественника нового министра. – Ред.). Поэтому Елена Скрынник – супервыбор Президента! Деньги будут идти не в «черную дыру», а в сельское хозяйство. Нужно только грамотно вложить выделяемые государством средства – туда, куда надо – грамотно, прагматично. И, конечно, перелом будет, если она еще команду свою поменяет процентов на восемьдесят – оставит только длинноногих девочек и мальчиков. В противном случае, после десятилетней работы предыдущего министра, когда продукты в массовом порядке стали завозить из-за рубежа, нам выбираться из пропасти еще лет пятнадцать.
Подводя итог необходимо еще раз констатировать, какие проблемы лягут на хрупкие плечи «лечащего доктора» сельхозотрасли страны, о которых напомнил глава государства Дмитрий Медведев и на Госсовете в Туле и при назначении Елены Скрынник министром: «У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. И я желаю вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация – из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются», – подчеркнул президент.
И «самая большая проблема села – уровень жизни и возможности, не сопоставимые с городскими», и «такой важный аспект жизни села, как наличие газа». «Другая беда села – состояние жилищного фонда, который давно требует капремонта. Проблемы жилья, рабочих мест, досуга, образования, здравоохранения неизбежно ведут к дальнейшему сокращению жителей российского села. Наша наиважнейшая задача – развитие социальной инфраструктуры на селе».
Д. Медведев особо подчеркнул, что работа на посту министра сельского хозяйства требует максимального внимания к людям, «к тем, кто живет и трудится в деревне». От этого зависит то, что будет страна потреблять в ближайшее время – качественные отечественные продукты или массовый суррогат из-за рубежа.
Учитывая все выше сказанное и тот же фактор весенних полевых работ, новому министру сельского хозяйства, придется, что называется, «с места в карьер» приниматься за дела в своем беспокойном хозяйстве. И тут для АПК главное, «чтобы врач хороший попался»…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: