Федеральные чиновники решают вопрос ликвидации поселка Молодежный Астраханской области

03/05/2009 - 16:52

В поселке Молодежный Астраханской области домовые комитеты организуют ночные дежурства совместно с сотрудниками милиции. Работают пожарные инспекторы. Представитель Минстроя региона в настоящее время решает в Москве вопросы ликвидации поселка.

"Порядка 800 млн. рублей необходимо для ликвидации поселка Молодежный (Аксарайский)", - заявил Вячеслав Гаджиев, глава муниципального образования "Аксарайский сельсовет".

По словам Вячеслава Мевлидиновича, в настоящее время представители Минстроя Астраханской области решают вопросы выделения этих средств и возможных вариантов переселения людей в московских ведомствах.

"Ждем решения из Москвы со дня на день", - заметил глава поселения.

Вячеслав Гаджиев рассказал, что за три прошедших года в поселке случилось четыре пожара. "Еще в 2006 году мы признали жилой фонд поселка ветхим и своими силами подготовили программу ликвидации поселка. Возвращались к этому вопросу и в 2007, и в 2008 годах", - сообщил Гаджиев.

Серьезность положения осознают и жители поселка. Домовые комитеты организовали ночные дежурства. Помощь жителям оказывают милиция и восемь штатных пожарных инспекторов.

Жительница поселка Марина рассказала, что в поселке люди "живут в постоянном страхе". По ее словам, она плохо спит по ночам. "Даже то, что у нас дежурство организовано, все равно ничуть не успокаивает", - заметила она. По словам Марины дочь они увезли к родителям в Красный Яр и до отселения поселка забирать ее обратно не намерены. "Так что от чиновников зависит, когда наша семья воссоединиться", - сказала женщина.

Вячеслав Гаджиев рассказал, что погорельцы размещены во "временном жилом фонде": в поселковом садике и в областных учреждениях департамента соцзащиты и министерства образования (детские лагеря, турбазы и пр.). Часть пострадавших забрали к себе родственники и знакомые.

"Ждем решения Москвы, - сказал Вячеслав Мевлидинович. - Как только определятся с размерами выделяемых средств на ликвидацию поселка и формами их предоставления, начнем отселять людей. Первыми в очереди отселения будут погорельцы".

Ранее уже сообщалось, что Красноярский районный суд рассмотрит сегодня иски прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет", где в феврале в двух крупных пожарах погибли люди, и о полном запрете эксплуатации домов в поселке Молодежный.

Напомним, в результате пожара 14 февраля в деревянном жилом доме в поселке Молодежный Астраханской области погибли 16 человек. При втором пожаре, который произошел в поселке вечером 17 февраля, погиб еще один человек, а 19 февраля милиция предотвратила возгорание жилого дома.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка Аксарайский (Молодежный) обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Администрация области пообещала выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: