Сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву с жалобой на ректора Николая Кропачева

03/25/2009 - 11:53

Сотрудники Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) написали коллективное письмо Дмитрию Медведеву с жалобой на ректора Николая Кропачева, Издание отмечает, что втягивание президента в вузовский конфликт может поставить его в двусмысленное положение, поскольку Николай Кропачев является бывшим преподавателем Медведева.

В СПбГУ разгорается скандал, который связан с административными реформами, предпринятыми ректором Николаем Кропачевым. 85 сотрудников университета в письме к президенту Медведеву, который возглавляет попечительский совет СПбГУ, обвинили ректора в развале вузовского медцентра и административном произволе.

Издание пишет, что в СПбГУ происходит конфликт между Николаем Кропачевым и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым. На базе медцентра СПбГУ осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета. В состав медцентра входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс.

В конце 2008 года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО "Делор" и ООО "Делор" от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Сергей Петров, выступавший против, был отстранен от финансового управления медцентром, а затем снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.

В письме Дмитрию Медведеву 85 сотрудников центра (в том числе 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук) жалуются на "жесткий прессинг и настоящую травлю" Сергея Петрова со стороны ректората, а также "жесткое прямолинейное администрирование, которое в условиях финансовой необеспеченности (медицинские подразделения университета не имеют бюджетного финансирования) привело к полному развалу работы" центра. Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза.

В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву. Члены профсоюза, как отмечает издание, фактически обвиняют Сергея Петрова в финансовых махинациях и надеются, что "действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома", найдут у Дмитрия Медведева понимание.

Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет СПбГУ с июня 2007 года. В мае 2008 года ректором СПбГУ был избран декан юридического факультета Николай Кропачев, под руководством которого Медведев преподавал на юрфаке в 1990-1999 годах. Издание отмечает, что все эти годы, по словам людей из окружения Кропачева, его и Дмитрия Медведева связывали доверительные отношения.

Декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин в беседе с изданием выразил мнение, что апеллирование к Дмитрию Медведеву в связи с конфликтом в вузе является "неприличной технологией": "Это неизбежно скажется на имидже университета и поставит в затруднительное положение президента". А глава комиссии по образованию петербургского парламента Константин Сухенко заявил , что обращение обеих конфликтующих сторон к Дмитрию Медведеву ставит президента в "двусмысленное положение".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: