Губернатор Астраханской области пригласил Владимира Путина посетить регион

03/02/2009 - 19:35

В Астраханской области в прошлом году впервые за 27 лет зафиксировано превышение показателя рождаемости населения над показателем смертности. Об этом сообщил в понедельник губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

По словам губернатора, в 2009 году эта тенденция будет стабильно продолжена. Жилкин полагает, что такие результаты во многом достигнуты благодаря реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье».

В частности, если еще три года назад «нашим основным вопросом была детская смертность», посетовал Жилкин, то в прошлом году этот показатель также стал существенно улучшаться.

Если ранее показатели детской смертности рассчитывались на уровне 11,5 промилле (смертей на одну тысячу родившихся), то теперь он уменьшился до 8,4.

Кроме того, в области также увеличивается и продолжительность жизни. Если четыре года назад этот показатель составлял в среднем 63 года, то в прошлом году он возрос уже до 68,5 лет. При этом, полагает Жилкин, с началом работы нового кардиоцентра этот показатель будет только возрастать.

По словам губернатора, в последние годы в регионе активно строятся новые медицинские центры. В частности, 10 марта текущего года будут начаты первые операции в новом областном медицинском центре. Всего планируется проводить здесь порядка 6,5 тысячи операций в год.

Путин поинтересовался у Жилкина, какие специалисты будут работать в новой клинике. Губернатор ответил, что практикующие хирурги привлечены из центральных регионов страны - Новороссийска, Санкт-Петербурга, а также из-за рубежа - Израиля и Канады.

Специально для них на средства областного бюджета в размере 120 миллионов рублей приобретаются квартиры. Более того, эти специалисты, как ожидается, будут также преподавать с тем, чтобы в медцентре были открыты две новые кафедры, в том числе, по кардиологии.

«Астраханский кардиоцентр будет работать не только на юг России, но также здесь смогут проходить лечение граждане Туркменистана и Казахстана - перелет на самолете занимает всего 40 минут», - подчеркнул губернатор.

Он также сообщил, что в «конце июля - начале августа этого года начнет работать и новый областной Центр хирургии и диагностики, благодаря которому регион будет иметь полномасштабную, высокотехнологичную медицинскую помощь».

Кроме того, в середине текущего года в Астраханской области завершается программа, которая решит одну из самых наболевших и сложных проблем региона - расселение ветхого жилья. Эта программа, рассчитанная на 2007-2008 годы реализации, уже позволила расселить 5 тысяч семей, несмотря на рост цен.

Жилкин напомнил, что ежегодно для решения этой задачи из федерального бюджета выделялось по 2 миллиарда рублей.

Программа не была завершена в срок - в конце 2008 года - из-за технических проблем, связанных с обеспечением домов необходимыми коммуникациями. Однако уже в мае - июне текущего года эта программа будет завершена, - заверил губернатор.

«Каждый месяц мы будем массово заселять в новые квартиры. Только в апреле будет введено 16 домов, в которые будет переселено 2 тысячи 200 семей», - отметил губернатор.

«Это самая главная проблема для Астраханской области, и даже кризисные явления воспринимаются не столь остро, но уже коммуникации подвели и в мае - июне двухлетнюю программу завершим», - подчеркнул он.

«Надо подъехать, посмотреть», - со своей стороны заметил премьер-министр. «Я Вас приглашаю», - ответил губернатор.

Глава правительства также поинтересовался, функционирует ли уже в Астрахани новый Музыкальный театр. «Музыкальный театр пока не функционирует, под крышей стоит, не хватает финансирования», - посетовал Жилкин. Он сообщил, что в планах местных властей открыть театр к осени. «Есть проблема нехватки средств, но я ее решу», - заверил премьер-министра Жилкин.

По его словам, на особом контроле стоит также решение проблемы обеспечения региона чистой питьевой водой и реконструкции социальных объектов.

За три года было отремонтировано 86 из 328 школ, построено две новых. Что касается экономической ситуации в области, то по итогам года валовый региональный продукт вырос на 8,5 процента. «Все отрасли сработали успешно», - констатировал губернатор Астраханской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: