Сразу пять законопроектов, направленных на развитие судебной системы, рассмотрели и поддержали депутаты

26/02/2009 - 19:42
Читать u-f.ru на

В среду вечером парламентарии рассмотрели и поддержали сразу пять законопроектов. Причем, все они были единодушно одобрены. Напомним, что всего в планах народных избранников на февраль значилось шесть проектов законов, направленных на развитие судебной системы.
В итоге в минувшую среду депутаты фактически выполнили мини-план по судебной реформе.

Первым в череде рассмотренных законопроектов шел президентский документ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Законодательная инициатива президента устанавливает ответственность за нарушение сроков предоставления экспертных заключений и вручения судебной корреспонденции.

"Прежде всего, отмечу, что законопроект разработан в рамках целого пакета мер по повышению эффективности судебной власти, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым", - пояснил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Морозов особо подчеркнул, что нарушение сроков предоставления экспертных заключений и вручения судебной корреспонденции отнюдь не мелочь, на которую можно не обращать внимания. "Это - основная причина приостановления производств по гражданским делам или длительного нахождения их в судах России, - отметил первый вице-спикер. - И можно представить себе чувства человека, долгие годы ожидающего решения суда.
Самое мягкое определение им – недовольство властью".

В соответствии с документом для руководителя государственного судебно-экспертного учреждения или эксперта устанавливается процессуальная ответственность за невыполнение требования суда о направлении экспертного заключения в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в срок, установленный судом в определении о назначении экспертизы.

При этом суду вменяется в обязанность указывать в определении о назначении экспертизы дату подготовки и представления в суд экспертного заключения. Кроме того, проект закона вводит административную ответственность и для операторов почтовой связи за нарушение сроков доставки и порядка вручения адресатам судебных извещений и судебных повесток.

Первый вице-спикер считает, что "по существу законопроект решает совершенно определенную задачу, которая является стержневой для демократического общества". Его цель - защита прав человека в судебном процессе, обеспечение его справедливости и объективности.
"Можно сказать, что с принятием этого законопроекта еще более ясной становится стратегия, которой руководствуется президент, проводя реформу судебной системы.

Шаг за шагом идет выявление слабых звеньев и их, так сказать, ремонт. Никаких резких шагов, которые в судебной сфере особенно противопоказаны", - заключил Олег Морозов.

Второй законопроект "О внесении изменений в статьи 404 и 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", поддержанный депутатами, направлен на исполнение постановления Конституционного Суда России, в соответствии с которым ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса России (УПК) признана не соответствующей Конституции России.

Новая редакция этой статьи теперь предусматривает возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по основаниям, ухудшающим положение осужденного или оправданного, в случае, если в ходе предыдущего разбирательства по делу были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Законопроектом определяется, что к фундаментальным относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей. Аналогичным нарушением считается и лишение участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, если такие лишения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.
Кроме того, депутаты расширили круг должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (ФССП), наделенных правом осуществлять дознание.

Теперь вести дознание смогут все судебные приставы, причем, как федеральные, так и региональные. Соответствующие поправки статьи 40 и 151 УПК. Это позволит существенно ускорить проведение следственных мероприятий.

Напомним, что в настоящее время только 15% должностных лиц ФССП уполномочены проводить дознание, в том числе Главный судебный пристав России, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, судебные приставы Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов России.

Следующий проект закона предоставляет право лицам, содержащимся под стражей, или осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, участвовать в судебном заседании не только лично, но, или с использованием систем видеоконференцсвязи.
Теперь заключенным для виртуального общения с судьями необходимо будет только подать ходатайство.

Соответствующие поправки были внесены в ст. 407 УПК.

Последняя законодательная инициатива предоставила истцу право выступать инициатором отмены обеспечения иска. По действующему закону такое право имеют суд и ответчик. В этой связи изменения были внесены в часть первую статьи 144 Гражданского процессуального кодекса России.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин, представляя закон на пленарном заседании, отметил, что такое изменение отвечает интересам истца. "Например, в случае возникновения в ходе судебного разбирательства оснований для подачи встречного иска о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами, а также в иных случаях", - поясняет парламентарий. Депутат считает, что ограничение в гражданском процессе полномочий истца по отмене мер, принятых по его заявлению, представляется излишним.

Автор: Сергей САХАРКОВ