Сказано!

02/19/2009 - 10:54

Александр БАСТРЫКИН, председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ (на расширенной коллегии СК):
– В последние годы организацией запланированного особо крупного хищения государственных средств занимались без преувеличения лучшие финансово-экономические специалисты, в их числе – действующий и бывший заместители министра финансов России… В 2008 году к уголовной ответственности привлечены почти 2,5 тыс. должностных лиц органов внутренних дел, тысяча военнослужащих, свыше тысячи должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 110 представителей законодательных органов власти, а также 29 судей, 136 адвокатов, 143 милицейских следователя.
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы (на заседании политсовета Московского регионального отделения партии «Единая Россия»):
– Наш бизнес, за исключением малого и среднего, имел большие деньги, которые направлял не в расширение производства, а в покупку яхт, футбольных команд и земли. Крупный бизнес набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов. Только в прошлом году он должен быть отдать по процентам около 45 млрд долларов, а в этом – около 200 млрд долларов. За рубежом из-за кризиса стали требовать быстрого возврата средств, но бизнес этого сделать пока не может. Поэтому сегодняшний кризис – это не кризис государства, а кризис нашего нового олигархического бизнеса, тех, кто не знает производства и экономики.
Александр БЕЛОКОНЕВ, депутат Государственной Думы, фракция «Единая Россия» (на заседании политсовета Московского регионального отделения партии «Единая Россия» после выступления Ю. Лужкова):
– Во-первых, олигархов у нас уже нет как года четыре. Во-вторых, я думаю, что мэру Москвы следует начать с самого себя. Он самый главный «олигарх» в Москве. И это все знают. А средства, которые в результате получили бы от «национализации Лужкова», можно было бы пустить на мероприятия в рамках Года молодежи в России. Лужков пытается тем самым, как это говорят, просто перевести стрелки от собственной персоны. Поэтому он и говорит такое. Что касается его предложения, то оно не кажется мне разумным. Если государство заберет собственность у задолжавших промышленников, то это приведет к падению стоимости активов. И мы не сможем возместить все убытки. Государство потеряет на этом средства.
Сергей ФРИДИНСКИЙ, Главный военный прокурор РФ (из интервью «РГ»):
– В России 76 командиров воинских частей оказались преступниками. В России за 2008 год приговоры за совершение уголовных преступлений были вынесены 76 командирам воинских частей. Всего были осуждены более 400 офицеров, из них около 300 – старшего командного состава, в том числе десять генералов. Еще в отношении десяти генералов проходит уголовное разбирательство.
Общий ущерб от коррупции в Российской армии превысил два миллиарда рублей, две трети коррупционных преступлений были совершены офицерским корпусом. При этом преступность среди командного состава выросла в 2008 году на треть.
В сентябре в крупном мошенничестве были заподозрены сотрудники центральных управлений Минобороны. Как выяснилось, они продавали коммерческим структурам ракетное топливо по цене, заниженной в 40 раз, как якобы непригодное. Затем те же чиновники покупали то же топливо у тех же структур, но уже по рыночной цене. Ущерб от этой махинации составил 430 миллионов рублей.
Еще восемь уголовных дел возбуждено в главкомате Сухопутных войск в связи с воровством денег, выделенных на обеспечение жильем кадровых офицеров. Ущерб от злоупотреблений превысил 250 миллионов рублей.
В Чечне была раскрыта преступная группа офицеров-финансистов, укравших 102 миллиона рублей, предназначенных для уплаты налогов. 46 миллионов рублей удалось вернуть, и расследование дела продолжается.
Главная мера противодействия коррупции – установление тотального контроля над финансовыми потоками в оборонном комплексе.
Владимир УСТИНОВ, полпред Президента РФ в ЮФО (по поводу трагедии в поселке Молодежном – на совещании с руководством Астраханской области и представителями силовых структур):
– Отселять людей из поселка Молодежного нужно в срочном порядке. Я требую ускорить этот процесс. В первую очередь необходимо отселить пострадавших от пожара людей, а затем переселить жителей еще 27 домов, которые остались в поселке.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: