Дело о похищении главы УФНС Дагестана просят раследовать за пределами республики

02/19/2009 - 10:25

Адвокат бывшего исполняющего обязанности главы налоговой службы Дагестана Владимира Радченко Мурад Кахриманов обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой передать расследование дела о похищении Радченко любому другому субъекту российской федерации.

Защита Радченко полагает, что дагестанские правоохранительные органы не смогут обеспечить объективного расследования. В частности, адвокат считает, что записи видеокамер наружного наблюдения, зафиксировавших момент похищения, могут быть либо утрачены, либо приведены в такое состояние, когда опознание преступников станет невозможным.

При этом Мурад Кахриманов отмечает, что озвучивает требование своего подзащитного. По словам адвоката, главным противником назначения Радченко начальником дагестанского УФНС был президент Дагестана Муху Алиев. "У моего подзащитного есть основания полагать, что власти республики могут оказать давление на местное следствие", - заключил Кархиманов.

Ранее Мурад Кархиманов заявил в интервью на радио "Эхо Москвы", что похищение Владимира Радчено, произошедшее 6 февраля, было организовано сыном президента Дагестана Гаджимурадом Алиевым, занимающим пост заместителя начальника УФНС Дагестана. По версии Карихманова, двое неизвестных вошли в кабинет, где находился Радченко, и, приставив к его спине оружие, вывели из здания и посадили в машину.

Радченко увезли в другую часть города, где позже выпустили. При этом похитители угрожали его убить, если он не покинет республику. 9 февраля Владимир Радченко был должен выйти на работу, однако не смог попасть в здание УФНС, вход в которое блокировали противники его назначения.

Что касается президента Муху Алиева, то он назвал все произошедшее провокацией. По его словам, все произошло из-за "беспринципной позиции руководителя Федеральной налоговой службы России", который назначил Радченко без согласования с властями республики. "Никакой Радченко здесь работать не будет", - отметил Алиев, напомнив, что в Дагестане сложилась своя схема распределения постов, которая соответствует этническому составу населения. Традиционно пост главы УФНС занимает лезгин.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: