Финансирование строительства объектов для проведения Олимпиады-2014 за счет корпорации "Олимпстрой" в 2009 году будет сокращено на 33,2 миллиарда рублей.

02/25/2009 - 17:10

Финансирование строительства объектов для проведения Олимпиады-2014 за счет корпорации "Олимпстрой" в 2009 году будет сокращено на 33,2 миллиарда рублей. Об этом говорится в заявлении министра регионального развития России Виктора Басаргина.

По его словам, первоначально в течение 2009 года из федерального бюджета корпорации "Олимпстрой" предполагалось выделить 49,8 миллиарда рублей. Однако из-за "реальной ситуации с финансированием в 2009 году" Министерство регионального развития и Министерство финансов России приняли решение уменьшить размер государственных инвестиций в олимпийское строительство до 16,6 миллиарда рублей.

Басаргин отметил, что текущие потребности с финансированием строительства будут обеспечиваться "за счет переходящего остатка прошлого года".

Напомним, что 17 февраля вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что при проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации объектов Олимпиады в некоторых случаях было выявлено значительное завышение стоимости работ. Вследствие этого было принято решение снизить сметную стоимость строительства олимпийских объектов на 15 процентов. В прошлом году благодаря государственной экспертизе чиновникам удалось достичь экономии бюджетных средств в размере 300 миллиардов рублей.

Бюджет корпорации "Олимпстрой" формируется за счет имущественных взносов со стороны государства. 21 января правительство направило в бюджет корпорации 61 миллиард рублей, увеличив таким образом общий размер имущественного взноса до 242,4 миллиарда рублей.

В целом для проведения Олимпийских игр в Сочи необходимо построить 185 различных объектов на территории Сочи. Кроме этого, программой олимпийского строительства затрагивается еще 156 объектов, направленных на развитие Сочи как горно-климатического курорта. Строительство половины объектов Олимпиады планируется вести за счет привлечения средств инвесторов.

Однако в сегодняшних условиях потенциальные инвесторы проявляют мало интереса к финансированию олимпийского строительства, поскольку эти проекты имеют достаточно долгий срок окупаемости. Так, на данный момент корпорации "Олимпстрой" удалось привлечь инвесторов только к восьми из четырнадцати крупнейших объектам Олимпиады.

"Программа включает строительство 14 олимпийских объектов и 15-ти, обеспечивающих их функционирование. Их прогнозная стоимость - 206,9 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 118,7 миллиарда, а средства инвесторов - 88,2 миллиарда рублей", - заявил Басаргин во вторник в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по спорту.

В тот же день премьер-министр России Владимир Путин обратился к представителям бизнеса с призывом "не затягивать с подключением к проектам в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи".

"На сегодня, по нашим оценкам, не охвачено инвестиционным вниманием около 20 объектов, имеющих коммерческую привлекательность. Мы все понимаем, мы готовы поддержать, помочь. Представители частного бизнеса должны своевременно принимать решения по их участию в олимпийских стройках", - заявил Путин.

Вместе с тем, участники рынка неоднократно обращали внимание, что из-за высокой стоимости привлечения кредитных средств единственным источником финансирования олимпийского строительства является государственная поддержка.

В конце января правительство России решило начать предоставлять частным инвесторам, занятым в олимпийском строительстве, кредиты из средств Фонда национального благосостояния. Кредиты будут выдаваться только на строительство инфраструктурных и спортивных объектов с долгим сроком окупаемости. Посредником между инвесторами строительства и ФНБ станет Внешэкономбанк.

По словам председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, кредиты на олимпийское строительство будут выдаваться по ставке, рассчитываемой на основании ставки рефинансирования Центробанка России (на сегодняшний день равна 13 процентам) с прибавлением маржи в размере 1,5 процента. Доля участия кредитных средств банка в финансировании некоммерческой части объектов не будет превышать 70 процентов.

Кроме этого, для повышения инвестиционной привлекательности проектов строительства олимпийских объектов правительство ведет разработку программы олимпийского наследия, в которой инвесторам будут предложены варианты использования объектов после окончания Игр. Ожидается, что разработка программы будет завершена уже к марту 2009 года.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: