Остановка по требованию. Тульские инкассаторы нарушили инструкцию и лишились 43 миллионов рублей

02/24/2009 - 09:20

В Тульской области расследуется преступление, которое журналисты уже окрестили ограблением десятилетия: у инкассаторов коммерческого банка, перевозивших деньги, отобрали 43 миллиона рублей. Потерпевшие утверждают, что напавшие на них грабители были одеты в форму сотрудников ДПС. В правоохранительных органах говорят, что при перевозке денег сотрудники банка грубо нарушили должностную инструкцию.

Нападение на машину АКБ "1-й Процессинговый банк" произошло в субботу, 21 февраля, на 267-ом километре федеральной автодороги "Дон" (Воловский район Тульской области). В автомобиле Toyota Land Cruiser Prado в это время находились два инкассатора, один из которых, стажер, выполнял функции водителя. Они везли из Ростова-на-Дону в Москву более 43 миллионов рублей.

Отметим, что данные о времени ограбления разнятся: например, в репортаже канала "Вести" сообщалось, что оно произошло в субботу вечером, а по данным "Комсомольской правды" – в пять утра воскресенья.
Согласно информации с официального сайта АКБ "1-й Процессинговый", этот банк специализируется на расчетных сервисах для платежных систем и банков и проводит более восьми миллионов платежей через 80 тысяч точек розничного обслуживания ежедневно. Отмечается также, что "1-й Процессинговый" входит в список самых надежных банков России и имеет очень высокую ликвидность, то есть способен в кратчайшие сроки обеспечить выплаты по всем своим обязательствам.

Как известно со слов самих инкассаторов, дорогу им перегородили два человека в форме сотрудников ДПС. Когда машина с деньгами остановилась, к этим двоим присоединились и другие грабители, лица которых закрывали маски. Всего преступников, по данным правоохранительных органов, было семеро. Угрожая инкассаторам оружием, грабители заковали их в наручники и закрыли в багажнике, после чего скрылись, забрав с собой все находившиеся в машине деньги. Известно, что злоумышленники уехали на двух автомобилях – "Жигулях" и "Соболе". Инкассаторы смогли выбраться из своей "Тойоты" только через полтора часа.

План "Перехват" для поиска грабителей был введен на территории шести областей Центрального федерального округа (ЦФО): собственно в Тульской, а также в граничащих с ней Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Орловской. Возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
РИА Новости со ссылкой на источник в следственной группе ЦФО МВД РФ, расследующей ограбление, сообщает, что инкассаторы уже допрошены и отпущены из Тулы. По данным источника, фотороботы грабителей составить не удалось, поскольку они были в масках, однако со слов потерпевших составлены "их описания".

Сообщается также, что следствие проверяет круг лиц, знавших о времени перевозки денег и размере перевозимой в Москву суммы. "По предварительным данным, число информированных об этой крупной финансовой операции не превышало десяти человек. Способ доставки денег и время знали, соответственно, гораздо меньше", - рассказал источник агентства.
В правоохранительных органах Тульской области полагают, что грабители следили за машиной "1-го Процессингового банка" от Ростова-на-Дону, ожидая удобного момента для нападения. Вместе с тем, в пресс-службе областного УВД отметили, что инкассаторы перевозили крупную сумму денег вообще без охраны и что у милиции по этому поводу "уже возникли вопросы".

Начальник ОВД по Воловскому району Евгений Семакин рассказал "Вестям", что инкассаторы вообще не имели права останавливаться на дороге, даже по приказу сотрудников ДПС. По его словам, они обязаны были, согласно инструкции, доехать до стационарного поста и там рассказать, что их пытались остановить. Отметим, что по данным Семакина, грабители передвигались на "Газели".

"Комсомольская правда" приводит также слова неназванного сотрудника ГИБДД, задействованного в поиске грабителей, который выразил удивление, что преступники не тронули сотрудников банка. "Те двое грабителей, что были переодеты, они ведь "засветили" свои лица и все равно оставили в живых инкассатора и его водителя", - отметил милиционер.

"Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы УВД Тульской области Сергея Еленского сообщает, что следствие среди прочих отрабатывает и версию, согласно которой к организации преступления могут быть причастны сотрудники ограбленного банка. "Возможно, была утечка информации о перевозке такой крупной суммы денег", - уточнил Еленский.

СМИ сравнивают нападение на инкассаторов в Тульской области с ограблением отделения "Сбербанка", которое произошло в Чите в мае 2007 года. Эти два преступления вполне сопоставимы по размеру похищенного – из "Сбербанка" пропало более 38 миллионов рублей и несколько золотых и серебряных слитков.

Правда, читинское ограбление было гораздо более жестоким: грабители убили двух охранников банка. Это преступление было раскрыто (четыре человека получили сроки от 8 до 25 лет), а почти все похищенные деньги – найдены. Следует отметить, что в СМИ попала неофициальная версия произошедшего, согласно которой один из погибших охранников "Сбербанка" состоял в сговоре с преступниками, а раскрыть ограбление удалось благодаря записке убитого, которую принесла в милицию его супруга.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: